智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
event

胡志明市計劃5年完成9成病歷數位化

未來5年胡志明市將成立醫療科技中心,來落實各項醫療數位化工作。法新社

胡志明市衛生官員表示,展望2021~2025年,胡志明市努力推動「智慧醫療」計畫,預計將90%市民病歷數位化。越南青年報導,在疫情籠罩時期,胡志明市已經使用數種科技軟體以確保市民健康。

展望未來5年,胡志明市將成立醫療科技中心來落實城市的各項醫療數位化工作,期能透過當代科技的輔助,達到提升醫療專業管理水準,強化醫療人員的工作效力,改善醫療服務品質等三項目標。推動智慧醫療的前提需要健康大數據,因此胡志明市預定在5年內為市民建立電子病歷(EHR),設定目標至2025年時,90%市民將擁有電子病歷。

看到越南醫療數位化的商機,英國積極表態願與越南展開合作。在一場由英國領事館、牛津大學臨床研究單位(OUCRU)、英國-東盟商業理事會(UKABC)與胡志明市衛生主管機關合辦的「促進越南醫療數位化」研討會上,駐胡志明市英總領事Emily Hamblin肯定越南在推動醫療數位轉型的努力,並提出英方意願與越南共同克服完善醫療數位化時所面臨的技術問題。

另據Zingnews報導,一份由英國商務部贊助的越南數位醫療報告指出,越南推動醫療數位化的挑戰包括資金壓力、人力培訓欠缺投資、病人資料保密等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團