智慧應用 影音
Dtalk base_Garage
event

外送員小心! 美新創將在洛杉磯投放百台送餐機器人

平易近人的機器人外型設計能降低民眾的不安。法新社

送餐機器人廠商Kiwibot將2021年的部署重點聚焦在美國洛杉磯。為讓送餐機器人能在年底前正式上街為民眾服務,Kiwibot已緊鑼密補展開測試,以確保Kiwibot上路後的交通安全。

據dot.LA報導,2021年的洛杉磯對Kiwibot而言,將是最重要的一座城市。Kiwibot創辦人暨執行長Felipe Chavez表示,為儘速推動送餐機器人上路,Kiwibot已在洛杉磯的聖費爾南多谷(San Fernando Valley)及一座大學校園展開測試,接下來也會擴展至更多地區。在2021年的前五個月,Kiwibot預計將在洛杉磯部署100台機器人,並在年底前增加至400台左右。

Uber旗下的Postmates也已在2020年4月於西好萊塢展開測試,但Postmates機器人身邊仍有人類陪伴監控,而Kiwibot機器人則是獨自上街送餐,只靠遠端的操作員執行一些較複雜的動作。

Kiwibot機器人從2017年於各大校園上路至今,已完成超過12萬趟送餐任務。Kiwibot之所以選擇洛杉磯作為起點,是由於當地的送餐服務已相普遍。洛杉磯也是ChowNow、Ordermark等外送平台的根據地,因此可大幅提升彼此的合作機會。此外,Kiwibot也能透過都市移動實驗室(Urban Movement Labs;UML)取得當地的街道資料。

Kiwibot將從每份運送餐點中,抽取幾美元的費用,這些費用將由餐廳或消費者吸收。Kiwibot表示,目前機器人每次送餐的成本為2.98美元,但隨著服務規模提升、技術更加進步,送餐成本可望在2022年底前降至1.23美元。

目前每台Kiwibot機器人的造價為2,500到4,000美元,但行動範圍只有半徑1.5英里,未來新一代的機器人行動距離可達8英里,還能裝得下12吋披薩。

除了技術突破外,Kiwibot還需解決民眾對於機器人的接受度問題。即使是科技友善的舊金山,仍有議員以避免機器人撞到路人為由,嘗試禁止送餐機器人上路。

Chavez花了許多時間思考如何提升民眾對機器人的接受度,並認為傾聽民眾的意見十分重要。曾經有街友表示擔心被機器人監視,於是Kiwibot就在機器人背後加裝了一個標示,向民種澄清機器人並未進行錄影。

Chavez指出,儘管地方法規允許機器人最高時速達到10英里,但民眾普遍認為機器人限速在6英里才能讓他們有安全感。

此外,為了避免機器人外型對民眾產生威脅,Kiwibot特地採用了小巧、活潑的設計。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 新創企業