智慧應用 影音
科技產業報訂閱
車電展會廣告

台工具機數位轉型生態系已Ready 打群架將比歐日更有競爭力

虎尾科技大學校長覺文郁。廖家宜

在這波疫情之下受創最深的工具機產業,在面對疫後復甦紛紛透過數位轉型強化競爭力,今後工具機將導入越來越多數位科技創造附加價值,為凸顯產品差異性,工具機也會越來越重視資訊服務內容,未來工具機可能不再是傳統機械業,而是資訊服務製造業。長期深耕工具機產業的虎尾科技大學校長覺文郁對此則指出,台灣事實上已具備相當完整的工具機數位轉型生態系,但缺乏領頭羊,因此若能善用打群架的力量,或將比歐日工具機大廠更具有競爭力。

智慧機械可說是傳統機械業加資通訊產業的跨產業融合,但工具機產品生命週期一般來說往往能有十年左右,這讓台灣工具機業者習以透過長時間觀察市場變化,再決定下一步棋要怎麼走。但此景與ICT產業恰恰相反,市場變化將會加速,覺文郁因此認為智慧機械發展不同於往,台灣工具機業者應提早布局。

「事實上,台灣具有相當完整的工具機數位轉型生態系」,覺文郁也相當看好台灣在智慧機械的發展能量。以智慧機械的關鍵元件感測器來說,台灣的晶片從設計到製造能力都很強,如果將此項優勢與智慧機械整合,台灣能夠自己掌握成本和技術,就會很有競爭力。

不只感測器,智慧機械從地端到雲端,包括機聯網所需的SMB、閘道器等,台灣在工業電腦也是強項,從平台、雲端到伺服器等,以及AI與5G,台灣同樣表現不俗,因此覺文郁認為,台灣工具機產業實具備數位轉型的利基,他進一步指出,即便在全球工具機產業中佔有領先地位的日本大廠,也不見得有台灣如此完整的生態系,不論在成本、速度或彈性上,台灣都佔有優勢。

不過雖然台灣具備完整生態系,但較之歐日大廠為何起步慢?覺文郁指出關鍵在於缺乏領頭羊。日本作為全球主要工具機生產國,大廠從零件到整機幾乎都可以自己設計、生產、組裝,因此在生態系中較能掌握規格或內容主導權,這些大廠在發展智慧機械時可以很快地把所需的夥伴整合在一起,但台灣工具機多中小企業,雖然專業分工體系造就機械產業聚落相當緊密,上下供應鏈林立,但此也形成小兵無將領的情況,在缺少領頭羊帶領下,台灣工具機產業更應該善用群聚力量,以打群架模式強化市場競爭力。

生態系的群聚與整合,對於現階段台灣推動智慧機械來說至關重要。台灣工具機產業是一整機與零組件專業分工的體系,過去零組件將產品賣給整機後,就像斷了線的風箏,而整機面對製造業客戶,亦是如此。可以說,不論是零組件到整機,或是到終端,都是處於斷鏈的狀態,因此覺文郁也指出,工具機業者推動數位轉型遇到的第一個問題,即是面臨雙向資訊流的不通。這樣的情況在疫情下更將凸顯其劣勢,不管在售服維修或新技術開發上,一旦資訊流動停滯,「競爭力一下子就掉下來了」。

像是工具機大廠DMG Mori提出24小時在線維修服務,即是靠著在第一時間藉由智慧機械反饋的資訊迅速掌握問題根源,除了提升服務品質,最重要的能夠因此減少人力消耗與維修成本,對於DMG Mori或其供應商來說,是一樁雙贏的生意。

覺文郁舉例,一旦整機的資訊流被串聯,未來當機台異常需要叫修,就能夠即時掌握真正的肇因,甚至進一步能夠掌握包括機台的維修紀錄、操作紀錄等數位履歷。

覺文郁認為,當資訊流串聯的東西越多,價值是翻倍成長的,因此他也呼籲台灣的零組件與整機廠,應加快腳步打開破口,光是將售服維修這塊做好,對於台灣整體工具機產業的經濟價值來說,已是相當大的助力,但如果不跟上大廠,差距一定會越來越大。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 智慧機械 工具機