智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

抗COVID-19 推升製造業數位化意願

疫情後時代,變化和不確定性早已成為「新常態」,迫使製造業加快轉型腳步。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情在全球爆發後,導致人力受限嚴重不足,製造業格外需要連網協作(connected workforce),一來提升企業競爭力,二來維持勞工安全。

據Automation World報導,疫情後時代,變化和不確定性早已成為「新常態」,每天都要面對各種環境風險,迫使製造業加快轉型腳步。LNS Research分析師Peter Bussey表示,產業轉型是把產業營運數位化,藉此完成大躍進及創造競爭優勢。

製造業展開產業轉型計畫時,逐漸考慮連網協作,以科技提高生產力及加強溝通,鼓勵即時分享資訊和快速應變。

LNS Research近期調查報告便強調數位協同合作如何提升營運機動性。現在疫情風聲鶴唳之際,首要之務是維護勞工安全,並且維持組織營運。儘管如此,說到安全性和風險管理,企業在策略和執行之間仍有落差,LNS Research調查300位產業組織領袖和人員,結果發下有高達63%受訪者回報組織內部尚未有健全的風險管理和安全維護能力。

疫情之初,企業把主力放在添購和更新個人防護設備(PPE),長期下來會開始重視更長遠的工程營運控制,例如重新調配生產流程,以加強落實維持社交距離。Bussey表示,企業紛紛運用數位科技,包括遠距辦公工具、協作工具,同時快速研發新的App、視覺系統、協作式機器人、自動導引車(AGV)等。

既然新常態已經確立了,Bussey認為連網協作的趨勢會加速發生,建議企業把此當成關鍵營運策略,以建立安全、投入而明智的勞動力,同時兼顧協作和機動性來面對新的危機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 COVID-19