智慧應用 影音
Dtalk廣宣
event

Hi Sophia!Hanson Robotics計劃2021年底量產4款機器人

Hanson Robotics將在2021年推出包括Sophia在內的4種型號機器人。Hanson Robotics

隨著COVID-19(新冠肺炎)疫情持續在全球延燒,有研究人員認為,嚴峻的疫情將為機器人產業帶來全新的機會,2016年一推出就吸引各界目光的人工智慧(AI)機器人Sophia,背後的開發業者Hanson Robotics計劃要在2021年底量產4款機器人。

路透(Reuters)報導,Hanson Robotics表示,將在2021年上半推出包括Sophia在內的4種型號機器人,Hanson Robotics創辦人暨執行長David Hanson指出,受疫情影響,市場上對於機器人的需求越來越高,尤其人們因為必須長時間待在家中防疫以減少群聚,心理上更容易感到孤單,與機器人的互動就比較容易變得更密切。機器人解決方案在疫情期間的應用,除了醫療照護領域外,也能適合用於其他像是零售或航空運輸等產業為客戶提供服務。

曾對Sophia做過研究的香港理工大學社交機器人教授Johan Hoorn表示,雖然機器人技術還在發展的初期階段,不過疫情將有助於促進人們與機器人之間的關係,進而加快機器人在市場上推出的腳步。

在疫情爆發的這段時間以來,也不乏有大型業者所推出的機器人參與了各種防疫工作,例如軟銀機器人(SoftBank Robotics)的Pepper被用來偵測沒戴口罩的人,中國大陸機器人新創業者達闥科技(CloudMinds)的機器人在武漢的醫院疫區協助進行配送醫藥、消毒等工作。Hanson Robotics 也預計要在2021年新推出為醫療照護領域所打造的Grace機器人。

實際上,在疫情開始之前,市場上對機器人的需求就已經開始增溫,國際機器人聯盟(IFR)的報告顯示,全球專業服務機器人的銷售在2018~2019年間攀升了32%,來到112億美元,如今在疫情的推波助瀾下,這個數字預計將會進一步成長。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 機器人 COVID-19