智慧應用 影音
訂報
event

數位轉型迫在眉睫 采威國際助攻製造業化解導入困境

采威國際團隊已協助台灣多家企業順利啟動數位轉型。王明德

數位轉型成為全球企業近年來最重要的營運策略,作為國家經濟主要驅動力量的製造業者,也紛紛啟動智慧化布局,不過采威國際資訊董事長蕭哲君指出,對傳統製造業而言,數位化仍是相對陌生的概念,再加上轉型成敗攸關企業未來,因此台灣製造業者的腳步較為保守,對此他建議廠商可借助外部的專業力量,讓轉型過程更順利,效益與目標也可一如預期的浮現。

打好數位化基礎 順利跨出轉型第一步

 點擊圖片放大觀看

采威國際資訊董事長蕭哲君指出,企業多在數位轉型的評估階段考量太久,他建議業者可先導入再逐步調整,就可打造出貼合企業需求的系統。王明德

蕭哲君表示,智慧化趨勢已相當明確,企業應儘快布局,方能掌握新世代市場商機。采威國際提供

蕭哲君從台灣製造業的不同面向,提出數位轉型建議。在製造現場必須先有符合國際通訊標準的機聯網與可視化解決方案。由於數據的質與量是智慧化系統最基礎也是最重要依據,因此業者必須儘可能納入多元生產數據,並利用AI技術進行AOI品質檢驗、動態排程等數據分析,為整廠智慧化應用踏出第一步。

在企業本身建置完整的智慧化系統後,業者可將數位化觸角進一步延伸到產業聚落,以跨廠雲端平台,讓不同廠區的資訊透明化,並將之整合以產生綜效。最後則是與客戶端的連結,近期AR/VR技術開始被應用於製造業,機台供應商可透過此類技術提供客戶遠端監控、維修預測、狀態診斷等功能,此機制在疫情仍然蔓延的現在尤為重要。

蕭哲君從采威國際長年協助台灣企業轉型的經驗,點出製造業者在評估、導入、使用智慧製造系統的三個階段所遇到的困境。他表示就整體產業來看,目前已著手建置者,都屬於業界先驅,決策者較有意願在先期以數位化與數位優化改善企業體質,不過就如前文所敘,數位轉型屬於新概念,因此在不同階段會遇到以往不曾面臨的難題。

系統效益與導入速度 兩大考量需同時兼具

在系統評估階段,數位化雖已在產業推廣多年,各企業也了解其重要性,不過企業營運流程的改變茲事體大,因此多數企業主的態度仍偏保守,即便有意願,多數企業也都僅止於投入效益的內部討論階段。

對此態勢他表示,智慧化已是製造業的既定趨勢,廠商面對的競爭對手不只是台灣同業,還包括全球各地的製造業者,因此如果仍不願開始,將有可能被市場逐漸邊緣化。他進一步指出,現在業者往往過度考慮投資報酬率,導致浪費大量時間在評估階段,但根據采威國際的經驗,已導入並有具體成效的製造業者,都是以「摸石頭過河」的方式,先導入後再逐步優化修正,此作法可以兼具效益與導入速度。

當評估結束決定導入後,製造業者在此階段會遇到的困難,多半是產線人員的配合與前置作業的準備。由於智慧化系統涉及產線的軟硬體架構,硬體部分需要擷取機台數據,並透過通訊連網技術將之傳送到後端管理平台,軟體方面則要標記產品瑕疵以建立AI訓練模型,這軟硬兩端都需要製造現場人員的配合,因此往往要耗費大量時間與之溝通,以利於數位化系統的推展。

至於在導入完成後的使用階段,則與工作流程有關。過去製造現場多採人工作業,要將此模式轉換為陌生的數位化,員工難免有抗拒,因此需要一定的磨合期,蕭哲君建議領導者必須有內部貫徹數位轉型的決心。另外現在多數製造業的資訊化程度不足,且各工廠的管理作業流程各有其差異,此狀況讓數位優化與智慧化系統的設計有其客製化必要,這部分也要企業內部IT團隊與外部系統整合業者的密集溝通討論,才能讓系統功能貼合產線需求。

借助外部專業與經驗 解決數位轉型導入痛點

對於上述各階段的困境,蕭哲君表示采威國際在智慧化領域深耕多年,已建立了深厚的導入經驗,這些經驗可協助製造業者釐清企業痛點、規劃各期程目標,並降低系統導入時的阻礙,讓效益可以預期浮現。

在輔導製造業數位轉型過程中,采威國際會先聚焦金屬加工、組裝等單一產業,藉由長年導入經驗,以標準化分析找出該產業的最大共同需求,再透過雲端平台協助業者快速完成評估與導入,縮短整體系統的建置時間。至於在差異化部分,采威國際也提供了顧問輔導、系統參數化設定與諮詢服務,如果客戶仍對智慧化投入效益有疑慮,采威國際也會協助客戶聲請政府計畫,降低本身成本的支出。

采威國際在企業數位轉型領域,提供了不同層面的產品與服務,包括雲端服務與基礎建設的數位化建置、營運效能與客戶體驗的數位優化、新產品 / 新服務 / 新通路的商業模式轉型,目前已協助永進機械、合濟工業、歐群科技、健策精密工業、笠源科技、富山精機廠、康淳科技、双邦實業、政伸企業等業者,完成智慧製造系統的建構。

除此之外,因應5G時代企業對公有雲的需求,采威國際也將在2021年推出金屬加工產業的數位精進雲與工具機Maker-全球客服雲兩種平台,協助機械業者擴展服務範圍。

台灣雖然是全球製造重鎮,不過由於傳統製造業者的資源受限、機台自動化程度也不一,因此必須以「穿著西裝改西裝」的方式,逐步提升智慧化程度,此一狀態也導致業者的轉型腳步偏慢,不過蕭哲君表示,智慧化浪潮雖然才剛開始,帶動整體發展態勢已經相當明確,未來此機制將成為製造業進入市場的必要條件,因此台灣業者即便速度較慢,也要開始啟動轉型布局,才能在未來產業競局中站穩腳步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 數位轉型