智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

BMW進軍量子運算 提升汽車製造供應鏈物流效率

BMW使用Honeywell的H1量子平台優化供應鏈選項,確保生產進度與成本的最佳化。法新社

BMW與Honeywell合作探索量子運算等新技術的潛能,希望透過運算工具優化汽車製造供應鏈,強化營運。同時也與新加坡新創Entropica Labs合作開發能在量子運算平台上執行的軟體。

根據ZDNet報導,要確保物料、貨物和服務在批發商、經銷商、零售商和客戶之間順暢流動,避免故障和干擾,就必須讓正確的產品在正確時間位於正確的位置,BMW希望利用擁有量子力學特性的量子電腦能夠解決這個複雜問題。

Entropica Labs負責開發可以在量子電腦上執行的演算法。研究人員分析了量子在BMW供應鏈中可能發揮的潛力,同時評估Honeywell的H1量子系統效能,提出問題的優化解決方案。

Entropica Labs的團隊使用已知的遞迴量子近似優化演算法(RQAOA),該演算法適用於優化物流和供應鏈的核心問題,然後在H1量子系統上運行。由於目前可用於運行量子程式的量子位元數量很少,因此先在傳統電腦也可以解決的小規模問題上進行試驗,主要動機在於分析量子裝置的結果並使用該資訊打造下一步的策略。

透過比較量子實驗與傳統解決方案的效能,科學家們獲得了正面的結果。在與使用傳統裝置預測量子位元對不同操作反應的模擬器相比,Honeywell的量子硬體展現了不錯的競爭力。

軟體實驗方面,量子演算法的效能也與古典的Karmarkar-Karp啟發式演算法相當。對科學家而言,這樣的結果顯示,一旦量子系統獲得足夠的量子位元支援更複雜的問題,更大規模RQAOA演算法的表現可能會超越領先的古典演算法。

BMW與Entropica Labs在Honeywell硬體上所進行的實驗是一種概念驗證,終極目標是了解該公司是否具有,以及何時可以獲得可能的量子優勢。

另一家大量投資量子技術的IBM,則在日前公布其邁向百萬量子位元量子系統的路線圖。IBM預計在2023之前提供IBM客戶千個量子位元的電腦,並看到部分使用案例已開始創造價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團