智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

疫情加速工作型態改變 5G將扮演更重要角色

5G網路發展與未來工作型態改變息息相關。法新社

COVID-19(新冠肺炎)讓大量企業員工、學生,都採取了遠距模式,而新的工作與學習型態,將很可能延續到疫情結束之後。為因應新的市場需求,電信業者加快了新一代的5G網路部署腳步,也因此觀察電信業者的投資動向是了解未來工作樣貌一個很好的切入點。

據富比士(Forbes)報導,美國約有一半的勞動力都在疫情期間切換至遠距工作,其中有5分之3的員工表示希望在疫情過後能繼續維持這樣的工作型態。在此同時,科技基礎架構也出現了明顯的轉變,電信業者紛紛積極投入新一代的5G無線網路技術發展。

5G網路提供了更佳的連線品質、更快的速度與更低的延遲,因此被視為邊緣運算發展的重要里程碑。Frost & Sullivan報告指出,有90%的工業企業會在2022年採用邊緣運算,無線網路邊緣運算市場可望從2019年的6,410萬美元成長到2024年的72.3億美元,年複合成長率高達157.4%。

一般認為,製造業、電玩產業、科技與娛樂業,可望成為5G網路推出後的最大贏家。影音串流、遠端車隊管理與工業機器人操作,也可因5G網路而受惠。此外,醫師即使無法親自抵達偏遠地區,有了5G網路的協助,也能以虛擬的方式完成全面的檢查。智慧城市、遠距醫療、AI客服、個人化系統、精準農業,都能因5G網路的部署獲得進一步發展。

Google於2020年3月發表的通訊服務供應商策略(Communications Service Provider Strategy),目的在結合開放的多雲端平台Anthos與Google Cloud服務,拉近運算與客戶的距離,並藉由5G網路進一步降低延遲。

然而5G的發展也凸顯了科技不平等的現象。歐盟預估全歐盟有37%的企業員工可從事遠距工作,但遠距工作的能力因薪資高低、工作階級、性別的不同而出現很大的差距。在公共教育領域,科技不平等的情況更加嚴重,貧窮的學生不論是硬體或頻寬都相當匱乏。

新工作模式的出現勢必伴隨新的問題。電信業者正積極拓展無線網路的頻寬與可及性,打造更健全的交流互動平台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 邊緣運算 富比士 5G COVID-19