智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

焊接領域成功 Daihen拓展協作機器人事業

日本八大重電廠之一,同時也是工業機器人廠的Daihen,焊接用協作機器人事業發展出色,據日刊工業新聞報導,決定進一步擴大協作機器人事業,發展焊接以外的市場,希望2024年3月以前,能讓焊接以外用途的協作機器人事業營收達1億美元水準,並帶動營益率從現在的7%成長到10%以上。

目前Daihen的協作機器人僅負責焊接作業,接下來打算發展剷平突起、拴緊螺絲等其他用途的機器人,以及相關的機器手等系統,專精特定工序與技術的機器人是Daihen過去成功的關鍵,但無法適應未來需求。

 點擊圖片放大觀看

Daihen滿意焊接協作機器人事業,決定將相關技術擴大到焊接以外的自動化工程領域。圖為Daihen引進的協作機器人。Universal Robots

在焊接機器人領域,Daihen是世界級大廠,電弧焊接機器人市占率更居全球之冠,但在焊接領域以外發展較慢。隨工業4.0(Industry 4.0)的推廣,該廠的焊接機器人與他廠機器人如何連動,逐漸成為影響事業前景的問題;不能完全自動化的生產線,機器人如何與工人協作,同樣也是問題。

因此,Daihen決定引進丹麥協作機器人大廠Universal Robots的技術,以Universal Robots的機器人搭配該廠控制系統,推出焊接用協作機器人Welbee Co-R,在保有焊接機器人工作品質的同時,確保設定容易與作業安全,並於2020年8月獲得UNIVERSAL ROBOTS+認證。

在宣布取得認證的消息時,Daihen提出的事業目標是1年內對中小企業銷售100套以上的Welbee Co-R。時隔6個月,銷售成績雖尚未公布,但Welbee Co-R的市場反應看來令Daihen滿意,因此想以此基礎發展其他領域的機器人,成為帶動智慧工廠技術的廠商之一。

為了擴大工業機器人事業,Daihen不僅與Universal Robots合作,還採取購併他廠的政策,如2020年1月購併德國機器人系統廠LASOtech System,對該公司的機器人控制系統研發有一定程度的貢獻,接下來該廠還會以歐洲廠商為主,擴大合作或購併,增強全球市場的實力。

擴大對外合作目的,除拓展日本以外的市場,以及焊接應用外的工業機器人市場,也能避免自身技術逐漸遭受孤立的問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Universal Robots 協作型機器人 機器人