智慧應用 影音
訂報
DForum0416智慧工廠台中

台灣紡織鏈積極導入科技 追趕時尚數位轉型潮

疫情催化數位經濟發展,與消費市場深度連結的紡織產業走向數位化已是大勢所趨。法新社

疫情催化數位經濟發展趨勢更趨明確,與消費市場深度連結的紡織產業走向數位化已是大勢所趨,近年產業不斷催生各種3D數位設計、數位資料庫、布片雲等創新數位服務。而台灣紡織產業則以中小企業居多,彼此分工緊密,因此在數位化議題上,透過導入數位科技串整供應鏈更凸顯其重要性。

台灣紡織產業以中小企業居多,在推動數位轉型的背後迫切需要外部支援,2020年底工業局委由工研院材化所於彰化成立的中部紡織產業數位中心,其重點將協助中小企業導入數位工具,將紡織產業供應鏈進行有效串整,並以產業領頭羊的接單廠為主導,透過聯盟模式往下帶動產業去推動數位優化與轉型。

隨著市場壓力增加以及產品生命週期縮短,各大時尚和紡織企業莫不大力推動數位轉型,如何加快流程和變得更有彈性,是時尚產業目前面臨的最大挑戰。台灣紡織業最大的競爭優勢在於一貫化的產銷結構鏈,在行銷全球化的架構下,生產製造商與上下游供應商合作形成密不可分的供應鏈,故供應鏈管理一直是紡織產業非常重要的議題之一。

工研院材化所觀察,目前紡織業者對於解決急單、打樣單及少量多樣化等的問題皆較有共通性的迫切需求。過去接單廠與代工廠因聯繫效率低,較難達到半成品有效管理及訂單交期的準確掌握,此也凸顯出紡織業中小企業間分工緊密,導入數位科技串整供應鏈的重要性。對產業來說,生產鏈數位化最大的益處在於連結分散在各地的部門以及「即時」串聯上下游,能大大簡化並加速產品開發和生產流程。

除了藉以數位科技串整上下游供應鏈,目前產業也同時針對產業鏈的材料端及設計端等業者,推動「產業共同雲」的即時服務模式。而在設計端,針對紡織時尚設計及快速提案,目前數位中心也開發導入3D虛擬數位設計工具,以及以圖生圖、以圖找圖等的AI工具,並導入3D立體身型掃描及AR體驗等數位工具。

以某襪子製造商為例,過去從接單到交貨需要75~90天,在導入ERP系統後已可縮短至30~45天即可出貨,而導入3D虛擬數位設計工具及產線精實管理系統,已可達到客戶要求8天以內出貨的特急件時效需求,展現數位化管理的效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 紡織業 數位經濟