智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

未來能源交易日趨複雜 區塊鏈科技成革新契機

澳洲科技先驅Power Ledger把區塊鏈科技引進四大電網交易服務,再次凸顯區塊鏈對能源產業的重要性。Blockcast

區塊鏈科技具備去中心化、公開、透明、可追溯等特性,在未來的能源交易市場日益受到重視。

據Smart Energy報導,澳洲科技先驅Power Ledger把區塊鏈科技引進四大電網交易服務,分別是點對點(P2P)能源貿易、虛擬電廠和電力彈性服務、電力採購協定以及再生能源認證,再次凸顯區塊鏈科技對能源產業的重要性。

區塊鏈是針對分散式能源系統的全新金融架構,有別於傳統的軸輻式模式,改以蜂窩狀的組織結構取而代之,消費者即是生產者。區塊鏈包含許多節點,每一個節點都內建稽核系統,負責處理和驗證所有的交易,區塊鏈也會記錄太陽能板、電池和電力負載,以及每個蜂窩狀組織單位的數據和交易。

此外,隨著再生能源交易的複雜性提高,區塊鏈可以協助驗證再生能源的來源,提高公信力。隨著未來能源交易量持續攀升,傳統計費和計量系統可能不夠準確,區塊鏈將是能源產業納入再生能源的利器,甚至實現生產和消費的自動結算管理。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電網 再生能源 區塊鏈