智慧應用 影音
Dtalk廣宣
event

科技文創.文創科技 產業轉型加值的原力

相較於年產值新台幣數兆元、甚至十數兆元的化工業、資通訊電子半導體工業、金屬機電業、製造業來說,年產值不到新台幣兆元的文化創意產業,其所轄屬的產業範圍多而且雜,產品服務大多不易利用所謂標準化流程、生產線形式進行大量的複製生產,但是,近年來文創產業卻成為政府十分重視、且大力推動發展的領域,原因何在?

豐富產品服務內涵 文創產業價值高

在一般人的印象中,強調手作體驗、獨特設計、人文溫度的「文創」,似乎和強調精準效率、大量複製特性的「數位科技」之間並無太大關係,但事實上,在許多成功的新興文創產業中,背後其實都有數位科技的加持助力,協助積累充足的資料與數據,作為分析和運用基礎,才能讓文創產業跳脫出小作坊或個人工作室的型態,走出連鎖、跨國營運格局的可能性。

在科技文創業者不受限制的創意設計下,文創產業正在發生微妙的化學變化,以VR、AR、人工智慧(AI)等為代表的新科技,正在推動文創產業的變革。利用雷射雕刻機、3D列印技術,各種環保回收材質、LED光電元件、感測元件、藍牙或無線技術,都能夠成為實現創意的工具和元素。

或許是因為台灣身為科技之島,大家對科技技術的關心和熟悉,都有較高的敏感度,容易認為科技文創的重點在於科技技術的使用。不過,對於科技文創發展來說,科技只是輔助創意實現的工具,最重要關鍵,仍舊是創意內涵是否能讓觀眾或用戶,產生共鳴和感動。

因此,科技文創的創作重點,並不在於使用了多少的科技元素,而是在使用科技元素後,如何跳出原本文化、藝術、工藝、影劇、文學等創作過程與框架,去發現、挑戰更多的創作延伸可能性。

台灣各縣市積極推動地方創生,規劃文創聚落,提供文創業者實現創作創業的熱情。毛履兆攝

文化創新帶動產業創新與升級

「有諸內者、必形諸外」,意思是人若有某種疾病存於體內,必定會形成體表癥兆顯露出來。這句出自丹溪心法的話,其實也十分適合用來形容一個人的內在文化涵養程度,也一定會充分反映在其言談舉止之上,形成一個人粗俗或優雅、熱情或含蓄、隨便或細膩的思想與態度。

以此觀之,一個國家的文化底蘊,其實就代表著一個國家的產業綜合實力,自然應以國家戰略高度對待之。

產業需要多元發展才能平衡,而文化底蘊則是提升價值與競爭力的關鍵。因此,當台灣從開發中國家發展為已開發國家時,政府終於開始重視文化產業對社會、對國家的重要性,文化部也終於在1981年正式成立。各地政府也開始積極發展文創聚落,連結國發會所提出的「設計翻轉、地方創生」計畫,吸引年青人留鄉或返鄉創業,或吸引專業人才進駐創業。

推動地方創生,對地方政府而言,可以透過文化創作的型式,將各地區的人文風采、經濟文史、工藝技法等文化內涵,運用設計創作重新詮釋包裝,形成地方文創特色,發展出文創產業,進而促成文創設計跨產業合作的可能性,促成產業升級。

另一好處,則是能夠透過特色的文創聚落,吸引觀光人氣,進而達成提振觀光、發展地方經濟的目的。

而文化創意的發展過程,可帶領所有產業從量變走向質變,提升產品和服務品質,形成為國家產業實力升級的重要養分。

【文創產業小檔案】


在文化部對文創產業的定義中,文化創意涵蓋了多元產業領域,包括:視覺藝術、音樂及表演、文化資產應用及展演設施、工藝、電影、廣播電視、出版、廣告、產品設計、視覺傳達設計、設計品牌時尚、建築設計、數位內容、創意生活、流行音樂及文化內容、及「其他經中央主管機關指定之產業」等,組成了所謂的文創15+1產業。

簡單來說,「文化創意」是在當地既有文化或地方特色中,加入個人或群體創意,賦予文化新的風貌,透過產品或服務設計延伸出市場價值,透過智慧財產的形成與運用,累積出創造財富與就業機會的潛力,進而形成永續經營的文化創意產業。

文化創意產業一方面能夠提高國家的就業力、競爭力,生產力,創造出口機會,為經濟增長帶來直接的助益。另一方面,文創產業更是能夠凝聚起人們對文化、身分、價值觀的共同認識,間接堆砌出國家文化競爭力和產業軟實力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文創 產業轉型