智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

藝文旅遊業疫下求生 AR/VR應用創商機

目前市面擁有多款VR/AR和全像投影裝置,不僅能體驗沉浸式環境,還可從任何角度欣賞3D立體內容。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發以來,旅遊與飯店業陷入困境,但隨著虛擬實境(VR)及增強實境(AR)等技術的不斷進步,業者導入數位技術亟欲轉型,推動偽出國、創新旅遊體驗等相關活動。

根據VR/AR Association報導,目前市面擁有多款VR/AR和全像投影裝置,不僅能體驗沉浸式環境,還可從任何角度欣賞3D立體內容。用戶僅需要利用電腦、紅藍立體眼鏡及Holo-SDK的DesktopAR軟體,無須購買任何額外硬體,就可以在家創造與欣賞3D全像投影內容。

由於全球眾多藝文場所因疫情暫時關閉,知名博物館和美術館如大英博物館(British Museum)、紐約現代藝術博物館(Museum of Modern Art)、巴黎奧塞美術館(Mus?e d''Orsay)進行開放線上典藏、藝術研討會的形式,吸引無法前往博物館的民眾在網路上參與。

據了解,Google Arts & Culture古蹟遺產數位化計畫Open Heritage已在全球多國啟動,該網站提供各地標誌性古蹟與歷史建築的數位化模型,疫情期間也能探索觀光景點。

報導指出,VR/AR軟體應用和硬體設備更趨成熟,在後疫情時代相關技術可望蓬勃發展,而全像投影技術結合行動裝置,能將現實世界的物體數位化,並打造栩栩如生的虛擬空間,為藝術暨文化領域帶來創新契機。

疫情來勢洶洶,各國採取封城、停課的方式且加強防疫工作,民眾以及學生待在家的時間變長,也使得數位3D數位資源的利用率提升。現階段面對無法出國的問題,對於VR/AR開發者來說,利用新全像投影開發旅遊應用程式(App),將成為疫情下的巨大商機。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 全像投影 AR VR COVID-19