智慧應用 影音
Dtalk廣宣
event

亞馬遜AWS成助力 Torc Robotics自駕卡車數據處理更即時

Torc Robotics第二代的自駕卡車車隊測試將採用AWS雲端運算服務。Torc Robotics

戴姆勒(Daimler)子公司Torc Robotics日前宣布,採用亞馬遜(Amazon)的雲端運算平台服務即時處理大數據,包括即將在美國新墨西哥州與維吉尼亞州進行自駕卡車測試收集的資料。Torc Robotics致力於開發Level 4自駕商用車技術與安全部署自駕卡車,可望翻轉貨運與物流產業。

根據路透(Reuters)與Carscoops報導,Torc Robotics的執行長認為Level 4自駕卡車技術可能是這一代最困難的問題之一,Torc Robotics第二代的自駕卡車車隊將於2021年第1季開始進行測試,有助於加速能力與經驗累積以及Level 4自駕卡車的商業化,必須具備足夠的傳輸、儲存、規模化模擬等資料處理能力。

許多運輸業製造商都非常看好自駕技術,但發展過程會產生數以PB(Petabyte)計的大數據,且隨著科技發展與感測器解析度提升資料量只會更加氾濫,巨量的處理需求促使自駕技術開發商跟大型科技公司合作,例如福斯汽車(Volkswagen)跟微軟(Microsoft)結盟採用Azure雲端服務支援自駕車發展。

自駕貨運服務主要是在預設的目的地之間的固定路線營運,通常是沒有交叉路口與行人的主要公路幹道,所需的地圖製作遠少於隨機接駁乘客的無人計程車。貨運卡車的自駕技術具備更明確的獲利途徑,且採用的阻力與成本應低於自駕車與無人計程車,因此較易獲得投資者青睞。

Torc Robotics的Level 4自駕卡車軟體需處理透過攝影機、光達(LiDAR)、雷達等感測器收集的巨量原始資料,AWS(Amazon Web Services)的服務將讓Torc Robotics有足夠的敏捷度、彈性、見解以規模化設計、測試、執行各種模擬,而AWS在自駕車部署的經驗、可靠度、安全性專業,也有助於Torc Robotics推廣自駕卡車與維持領先優勢。

亞馬遜已投資自駕軟體開發新創Aurora,並希望在連網車、電動車、自駕技術、汽車製造商與駕駛人產生的資料管理方面扮演重要角色,AWS的全球汽車應用主管Wendy Bauer指出,雲端運算部門90%的創新是跟客戶合作的成果,Torc Robotics這樣的客戶將有助於AWS提供更先進且完整的相關解決方案。

2019年Daimler Trucks AG為快速發展與商業化美國汽車工程師協會(SAE)定義的Level 4自駕商用車而收購Torc Robotics。2020年12月AWS與BlackBerry宣布開發完成雲端軟體平台,可協助汽車製造商標準化車輛資料,並迅速部署能產生營收的相關服務。BMW也建立一個基於AWS的資料中心以提升效率。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 雲端運算 亞馬遜 AWS 自駕卡車