智慧應用 影音
訂報
event

用震動騙過骨骼 有效預防骨質疏鬆

圖為可預防骨質疏鬆症的OsteoBoost振動帶。Bone Health

Bone Health Technologies的OsteoBoost振動帶已獲美國食品藥物管理局(FDA)指定為突破性裝置。OsteoBoost振動帶是免用藥就能改善骨骼健康並降低骨折風險的替代方案。

根據Design News報導,Bone Health執行長Laura Yecies受訪時表示,通常人的骨質密度在30歲達到峰值後就會開始緩慢下降。現在由於平均壽命更長,骨骼緩慢流失會讓骨骼變得很脆弱而容易骨折。

長期以來人們知道高衝擊運動能刺激骨骼變得更健康。而對動物的研究已證明振動可欺騙骨骼,使其看起來就像是在進行高衝擊力運動一樣。

美國太空總署(NASA)據此研究太空人用全身振動技術的過程,因為太空人在零重力環境會有骨骼密度降低的風險。NASA的系統為個振動板,人們可站在上面站立並固定膝蓋以防止振動在身體上傳播時消散。

符合治療要求的人的骨質密度得到改善。Yecies表示,這是很重要的發現。但該系統的缺點是膝蓋需固定站立的時間很長,而且振動板的成本很高。

該公司根據NASA的研究設計了OsteoBoost振動帶。OsteoBoost可戴在薦骨,而能直接向臀部和脊柱施加振動。振動頻率和強度則根據NASA的研究成果校準。OsteoBoost內建的加速度計可測量骨骼受到的振動量,並每天動態調整振動以適應例如較厚的衣服。

除了坐著以外幾乎在任何活動中都能佩戴OsteoBoost。Yecies指出,在臨床試驗中,受試者甚至表示該裝置讓人感到愉悅,感覺有點像按摩。

OsteoBoost已獲FDA指定為突破性裝置。美國聯邦醫療保險暨補助服務中心(CMS)已宣布聯邦醫療保(Medicare)將在4年內涵蓋所有突破性產品。Yecies表示,FDA同意該公司的評估,認為這是未滿足的重大需求,市場上沒有類似裝置。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: NASA