智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

IFR提出2021機器人產業五大觀察指標

國際機器人聯合會(IFR)就未來機器人產業的五大趨勢做出最新觀察與預測。KUKA

國際機器人聯合會(IFR)日前發布最新觀察指標,指出過去2010年至2019年的十年間,工業機器人的年度安裝量成長了兩倍多,目前在全球工廠中已達到38萬台。此外,IFR也就未來機器人產業的五大趨勢做出最新觀察與預測。IFR秘書長Susanne Bieller提到,將傳統生產與數位戰略互相結合,將使機器人推上產業要角極重要的地位。

機器人學習新技巧

機器人進一步結合視覺和其他感知系統的人工智慧軟體服務,讓其可完成許多艱鉅的任務。其中一項就是分類揀選,過去分類揀選的動作只有人類的手才可以完成,不過,新一代的機器人因為更易於安裝和編程,並且歸功於通訊技術的進步,讓機器人得以無縫連結、整合到自動化和工業4.0的策略部署中。

機器人在智慧工廠中工作

汽車產業是率先使用智慧機器人解決方案的產業,畢竟其在整個裝配線中使用工業機器人已在傳統汽車生產中佔據了一百多年的歷史。IFR則是觀察,未來工廠的樣貌將屬於機器人和自主移動機器人(AMR)實現互聯的應用場域。

由於配備先進導航技術,這些移動機器人與傳統生產線相比將更加靈活。像是車身透過類比無人駕駛的系統進行運輸,可與流水線分離,並自行導向到裝配站,進行產品組裝。而當產品變更,也只需要對機器人和AMR重新編程,而不必拆除整個生產線。隨著人機協作的勢頭增強,根據機器人製造商觀察,未來機器人與人之間的共同合作將會逐漸跨越分界(例如不需要安全柵欄),持續下去。

機器人進入新市場

此外,機器人通用性的突破,也有助於增加在各行各樣中的使用率,例如疫情效應,像是食品和飲料、紡織業、木業或塑膠製造業等,近期紛紛轉向自動化生產而增加機器人的採用。而數位轉型的進行式將帶來全新的商業模式,因為製造商可以比以往更輕鬆地實現多元化生產,像是在智慧工廠中,傳統的生產線已不復存在,取而代之的是更彈性的生產線設計,能夠透過相同的生產設備組裝、生產不同的產品。

機器人減少碳足跡

IFR更點出未來對先進機器人技術的投資,也能減少碳足跡的排放。由於未來先進且具備智慧化的機器人具有較之傳統機器人更高的效能,此可直接降低生產能耗,而透過更高的精度,甚至能因此減少在生產過程中出現次級品或劣質品,這對製造業來說能夠降低其在生產過程中對資源的投入,並對產能產生正面影響。此外,機器人也有助於以高效能的方式來生產綠能設備,例如太陽能電池或氫燃料電池。

機器人協助強化供應鏈

一場COVID-19(新冠肺炎)疫情,凸顯出全球化供應鏈的弱點,製造商藉此機會可透過完全不同的觀點重新思考供應鏈的重組與安排。尤其是例如歐盟、北美、日本或南韓等大多數「高薪」國家的製造商尚未普及彈性自動化生產,而透過機器人自動化生可提高生產力、靈活性與安全性。

Susanne Bieller亦指出,當前機器人技術的進步正促使機器人使用的普及率。在疫情前尚未有任何新趨勢展開,但因疫情加速了機器人技術的使用且超越了疫情前的應用,在這方面,Susanne Bieller認為疫情被證明是推動產業變革的最大因素。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 國際機器人聯盟 機器人