智慧應用 影音
Truphone 線上活動
車電展會廣告

台灣實境科技創新發展協會助攻全球XR轉型商機

為加速台灣XR產業發展,籌劃1年的「台灣實境科技創新發展協會」於2/26正式成立 。台灣實境科技創新發展協會提供

在防疫壓力驅動下,企業紛紛加速數位轉型工作,能夠協助企業遠距協作、改善訓練效果的各類XR技術,成為疫情下企業競爭力的突破關鍵,需求快速成長。為了整合台灣XR實境技術與系統整合的發展,由由宇萌數位科技、佐臻、合方創意、化石先生、中強光電、雅凱藝術、海博爾科技、北醫、大賀智聯網、美正紙器、百傑電子科技、諾亞媒體、冠嘉系統、實踐大學、大綜電腦、資育公司與資策會等單位共同籌組的「台灣實境科技創新發展協會」,已於2月26日正式成立。

因應後疫情時代的發展與數位轉型需求,大型與中小企業各類型產業皆積極導入XR實境科技應用,以應對快速轉變的數位化與5G網路發展趨勢。台灣實境科技創新發展協會成立的目的,即為加速台灣AR、VR、MR等實境科技與數位化之跨產業發展進程。

台灣實境科技創新發展協會理事長、宇萌數位科技執行長白璧珍表示,協會將扮演推動台灣實境科技發展創新、教育、推廣與普及的角色,並連結跨產業創造商業價值之重要推手。

白璧珍指出,實境產業應用隨著數位化生活發展,應用產業面向逐漸龐大,需求眾多,為促進XR科技應用結合商業發展之需求,將透過產業跨界串連,促進多元交流與合作之契機,並期盼台灣XR軟硬體整合與創新應用技術同步朝國際化拓展邁進。

XR技術可應用於企業遠端內部培訓,例如半導體、光電業、工具機產業,透過AR 流程立體說明書,展開便利的指導訓練與遠端教學,可快速吸收大量的實務經驗,提高訓練成效。 成立大會中也分享了重要的技術與應用趨勢,包括從AR光譜中探索各種AR載具的應用趨勢,AR Cloud共享體驗內容,以及在疫情影響之下所加速普及的模擬訓練、遠程協作和導覽導購等新常態。在導航應用上,人們將能透過更直覺的視覺化資訊來輔助導航。

5G的發展,帶動具有「虛實轉化」靈活創新展示概念的XR技術,成為工商業應用新常態。台灣實境科技創新發展協會將加速推動各產業串連起實境科技之資源,創新垂直與水平整合XR應用服務的機會,連結國際組織或企業合作窗口,進一步促進商業與數位科技、實境科技交流,建立XR科技整合應用示範平台,為產業提出跨領域創新及解決方案,打造更多元化及新型態科技應用商業新模式,帶動整體台灣市場與國際化的拓展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 數位轉型 延展實境