智慧應用 影音
科政中心
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

美音樂產業逆勢成長 付費訂閱成推手

美國唱片業協會發表的最新數據顯示,2020年全美音樂產業零售總額達122億美元,成長9.2%,推動原因主要來自串流音樂服務。法新社

全球飽受COVID-19(新冠肺炎)摧殘,許多產業首當其衝,演唱會、舞台劇、歌劇不得不停演或改由線上直播。美國唱片業協會(RIAA)發表的最新數據顯示,2020年全美音樂產業零售總額達122億美元,較2019年的111億成長9.2%。

根據Variety引述RIAA報導,這是音樂產業連續5年成長,推動原因主要來自串流音樂服務,其包含訂閱音樂、數位廣播與廣告贊助的隨選音樂平台(MoD)的總營收達101億美元,較2019年成長13.4%,佔全美音樂產業總營收的83%。

細分來說,包括Spotify、Apple Music、Amazon Music Unlimited的訂閱音樂服務在2020年成長14.6%,達70億美元。而平均訂戶數量也從2019年的6,040萬增加至7,550萬,這是單年以來的最大增幅,成為音樂產業營收保持穩健成長的主要推手,付費訂閱也繼續佔據大部分錄製音樂(Recorded music)的營收。

此外,首次獲得音樂版權的公司如Facebook、健身器材新創Peloton也帶來額外的營收。

對於實體唱片店來說,因疫情帶來挑戰,CD專輯銷量持續下滑。不過黑膠唱片銷售量首次超越實體唱片,達6.26億美元,成長近29%,可見黑膠唱片在串流音樂主導的市場仍佔有一席之地。

RIAA主席暨執行長Mitch Glazier在報告指出,綜觀歷史,2020年為苦難深重的一年,因現場表演接近停擺狀態。在串流媒體時代,對於大多數音樂人來說,巡迴演唱會是最大的營收來源,要恢復產業昔日榮景,還有一大段的路要走。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 營收