智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

先進交通世代 福斯戰略轉型歐洲最大電動車廠

傳統汽車製造商競相投入電動化轉型,福斯提前布局搶攻龐大商機。法新社

福斯集團(Volkswagen Group)在2020年宣布加碼投資數位化與電動化相關研發計畫,持續積極轉型為歐洲最大規模的電動車工廠。近日集團也發表「Accelerate」戰略目標,期盼加速轉型,進而吸引新的客群。

根據A Connected Car News報導,全球環保法規日益嚴苛,傳統汽車製造商競相投入電動化轉型,已滿足消費者對電動車的需求。福斯不斷部署新興技術,並研發車載軟體,試圖提前布局搶攻龐大商機。

早於2016年,該集團就以Transform 2025+策略開啟轉型之路。目前ACCELERATE主要分為四個大方向,分別為整合車載軟體、開發全新商業模式、電動化以及打造新自駕技術。

福斯執行長Ralf Brandstätter表示,電動化交通還在發展階段,真正黃金時代尚未到來,期望透過策略快速邁向數位化。

車載軟體整合 福斯核心競爭力

隨著智慧連網生態進入車輛領域,福斯開發車載軟體平台,導入到汽車的基本功能。

對此,福斯成立ID.Digital部門,率先對ID.車款打造以客戶為中心的數位生態系統。從2021年夏季開始,每12周提供1次無線或行動網路的OTA軟體更新,預估在兩年內,將有超過50萬輛進行軟體升級,藉此提升軟體運行表現,福斯也希望累積更多回饋數據改進製程。

全新商業計畫創造盈利

福斯計劃將汽車轉變為基於軟體的數位化產品,為新商業模式奠定基礎。可望降低電動車入門門檻,提供客製化選項,消費者可隨時利用車輛的數位化生態系統添加軟體與選配功能。

該公司的目標是利用充電、能源服務及訂閱應用程式等方式,在車輛整個生命週期中帶來額外營收,大幅降低汽車生產與製造的複雜性。

據了解,福斯汽車將在2025年前投入約160億歐元於投資電動車、混合動力和數位化等未來趨勢。公司規劃2023年之前刪減5%的固定成本開支及7%的採購支出,盼每年提高5%的工廠生產率,來實現盈利。

電動車勢不可擋

據彭博(Bloomberg)報導,福斯預計2030年美國與中國電動車銷售量將佔其總銷量的50%以上,而該品牌在歐洲的銷量中,電動車的比例有望超過70%,比之前35%的目標高出1倍。

為了實現這一目標,該公司每年至少會推出一款純電動車(BEV)車型,四輪驅動ID.4 GTX將在2021年上半推出,隨後運動型多用途車ID.5緊接登場。

自駕車更安全、更智慧

上述三大策略將於2026年實現,但作為目前的旗艦計畫,公司採用先進科技與全新概念製造名為「三一計畫」(Project Trinity)的旗艦車款。福斯也透露在上市之初,將搭載Level 2以上的進階半自動駕駛輔助系統,但未來會具備Level 4的自駕能力。

福斯會不斷最佳化MEB模組化電動車平台,在充電速度、續航里程與數位化設定進行全方位的改進,且發揮平台的優勢,希望透過這部經過自動化和智慧化「時間機器」,為駕駛節省更多寶貴的時間。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車載 電動車 福斯汽車