智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

企業導入工業物聯網 資料數據仍是關鍵

IIoT的價值所在仍是資料數據,唯有把資料做最妥善的收集、傳輸和分析,才可能發揮IIoT最大的效用。Advantech

Advantech工業物聯網(IIoT)平台供應商線上研討會,邀集許多企業代表和產業專家共同討論IIoT、人工智慧(AI)和工業網絡發展,IIoT的價值所在仍是資料數據,唯有把資料做最妥善的收集、傳輸和分析,才可能發揮IIoT最大的效用。

據Automation World報導,5G無線網路、智慧感測器和AI都對於IIoT發展不可或缺,以便資料收集、傳輸和分析,甚至邁向人工智聯網(AIoT),讓雲端應用得以自動即時做決策。

Advantech科技長Allan Yang表示,AIoT屬於跨領域,同時需要邊緣運算、雲端平台、資料領域知識和領域專長,絕非單一企業做得到,如果硬要獨力完成,會很耗時和走很多冤枉路,無論企業規模大小,都應該考慮合作的可能性。

IIoT之所以普及速度不如預期,Advantech歐洲地區副管理主任Dirk Finstel表示,這是因為相關基礎設施還不夠好的緣故,所以無法大規模部署IIoT,他相信隨著5G高速寬頻出現後,將會提高許多IIoT科技的可行性。

此外,邊緣運算對於IIoT也很重要,Advantech北美地區助理副總裁Jerry O’Gorman認為這可以減輕資料傳輸重擔,亦可降低延遲性,未來就不再需要很大的網路頻寬。

IIoT應用領域仍以預防性維護為主,但作者William Webb強調這勢必會面臨很多挑戰,不只是科技安裝的問題,還包括文化、人力、商業導向改革。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 研華 工業物聯網