智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
Nutanix

用電大戶條款新上路 綠色供應鏈成型內外交迫

NEFIN近期在台灣完成的太陽能案場。NEFIN

近期水情吃緊讓原先產能就相當緊繃的科技製造商擔憂,不過此也彰顯出能源議題將是接下來製造業必須更加重視的課題,尤其2021年用電大戶條款正式上路,業者觀察,現在時局變化已經促使製造業對於投入綠電一事,從做善事變成迫在眉睫,包括供應鏈施壓,或政策的強制推動,讓全台綠電需求更為迫切。

NEFIN在台子公司福展綠能日前宣布,啟用日本本田集團旗下Honda Logistics在台灣桃園廠房所建置的太陽能案場,佔地約2公頃的面積,總共建置多達5,114片太陽能板,裝置容量達1.8MW,每年平均減排1,104公噸,相當於種植11萬棵樹。NEFIN的核心團隊是由美國杜邦太陽能業務體系組成,目前NEFIN在全球擁有包括Bosch、Tesco、迪士尼客戶。

由於採用太陽能發電是採取先將太陽電能以漸進式的方式併到台電電網,再逐步依據供電情況調整傳統機具發電量,因此整個電網的穩定與否就顯得相當關鍵,NEFIN此次在Honda Logistics的案場中也導入友達光電的再生能源監控設備雲端資料系統,可對接台電端的配電級再生能源管理系統,透過調控配電以避免大量太陽能發電併入電網時造成電壓震盪。

福展綠能總經理李俊賢表示,近年因應綠能政策大力推行,的確感受到台灣企業現在都在積極發展綠能及減排策略。此次在Honda Logistics的案場係採用全案躉售,也就是說將太陽電能以比市電還高的價格回售給台電,由於太陽電能投資成本現已逐漸降低,這對投資綠電設備的企業來說是一大誘因,也為變相鼓勵企業積極採購綠電。不過,今年初經濟部正式公告「用電大戶條款」上路,規定每月與台電的契約容量5,000Kw(度)以上的用電大戶,5年內要使用契約容量10%的綠電,等於說,未來企業採購綠電已不是要或不要,而是必須如此,也因此未來台灣再生能源內需市場可望持續擴大。

李俊賢觀察,過去企業對發展太陽能發電的心態是且看且走,偏向保守心態,因此多半是採取投資兼觀望的作法,也就是說先將廠房出租給太陽能業者建置系統,但現在產業面臨兩大時局變化,改變業者心態。

包括全球科技大廠,如Google、蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)等,都是國際再生能源倡議組織RE100會員,為降低碳排放,現在品牌商開始陸續要求供應鏈使用綠電生產,李俊賢指出,甚至現在已有品牌客戶將綠電作為訂單附加條件,換言之,如果你沒有綠電,就沒有訂單。包括台積電、鴻海、和碩等多家台灣供應商,先前都宣布加入蘋果的供應鏈潔淨能源計畫。另外,就是上述已提及的用電大戶條款,在內外壓力下,李俊賢認為,現在時局已讓製造業不得不正視綠色供應鏈的重要性。而李俊賢也看好廠房多且面積大的高科技製造業、倉儲物流及醫療產業等,未來對於諸如太陽能發電的再生能源需求,將為市場帶來龐大的成長動能。

李俊賢表示,近期市場需求明顯升溫,現在跟台灣很多企業都在洽談太陽能案場,時間落在一、兩年內就要完成,包括近來台商回流持續擴增新廠,有不少業者已提前在新廠規畫之初就納入太陽能發電系統設計。且由於屋頂多了一層隔熱的太陽能板,可助廠房內在夏天時降溫3~5度,反而有助於減少廠內空調的用電量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 綠電 供應鏈