智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

雲端運算望4年減10億噸二氧化碳排放

採用雲端運算可大幅降低超大規模運算的二氧化碳排放量。Cloud Technology Partners, Inc.

IDC根據其所掌握的伺服器分布、雲端與on-premises軟體使用資料,以及第三方提供的資料中心用電量、每KWh的二氧化碳排放量、雲端與非雲端二氧化碳排放量比較等資訊,進行的預測顯示若持續採用雲端運算,則2021~2024年將至少能減少二氧化碳排放量達10億噸。

根據IDC報導,IDC預測如果綠色雲端資料中心的佔比維持不變,只要轉用雲端資料中心未來4年就能減少排放6.29億噸二氧化碳;而如果2024年綠色資料中心佔比達到100%,則能減少排放16億噸二氧化碳。因此只要到2024年時綠色資料中心佔比達到60%,就可能達到IDC預測的二氧化碳排放減量10億噸。

亞太地區以煤發電的比例相當高,未來4年對降低二氧化碳排放量的貢獻可能超過50%,歐洲/中東/非洲(EMEA)地區則僅約10%,主要由於電力來源每KWh產生的二氧化碳排放量較低。雲端運算能將工作負荷依需求轉移至全球各地執行,可優先由使用太陽能或風力等再生能源的資料中心處理,進一步降低二氧化碳排放量。

雲端運算能更有效率的整合分散的企業資料中心與更大規模的資料中心,有效管理用電量、最佳化冷卻、採用能源效率最高的伺服器、提升伺服器利用率,這是促成其二氧化碳排放量較低的關鍵因素。此外讓工作負荷與可用的再生能源取得平衡,也有助於先進的雲端供應商進一步加速達到永續目標。

超大規模(hyperscale)運算對二氧化碳排放量的影響日益受客戶、投資者、監管者關注,且開始成為採購的決定性因素。透過碳補償雖可實現碳中和,但讓資料中心從設計開始就以碳中和為目標,才能真正衡量其對減少二氧化碳排放的貢獻度。此外除了改用潔淨能源,透過資料中心環境最佳化以節約冷卻用電,還能減少IT設備之外的關鍵用電浪費。

此外二氧化碳排放量減少的幅度是取決於每發電1KW所產生的二氧化碳量,每個國家與區域各有不同。因此最有機會透過轉用雲端資料中心而大幅降低二氧化碳排放量,應是每KWh的二氧化碳排放量偏高的區域。

IDC的報告涵蓋全球與區域年度減少的二氧化碳排放量,並基於2020年的基線預測後續4年的年度減排量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團