智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

2021全球燈塔工廠新增15家 緯創首次入選

世界經濟論壇(WEF)日前公布2021年全球燈塔工廠新增15個成員。ATS

世界經濟論壇(WEF)日前公布2021年全球燈塔工廠,共有15個新成員,其中鴻海繼2019年深圳廠入選後,今年再度以成都廠入選,除此之外,緯創昆山廠也在列,這也是緯創首度入選燈塔工廠行列。而目前全球燈塔工廠累積至今已有69座,其中以中國大陸在地20座居冠,而寶潔(P&G)則是擁有燈塔工廠最多的企業。

世界經濟論壇與麥肯錫自2018年起,便在全球挑選在第四次工業革命技術部署中表現最出色的智慧工廠做為「燈塔工廠」典範,評判標準為是否擁有第四次工業革命的必備特徵,包括自動化、工業物聯網(IIOT)、數位化、大數據分析、5G等技術。儘管COVID-19(新冠肺炎)帶來了前所未有的影響,但仍有93%的燈塔工廠提高了產量,並找到了新的營收來源。

 點擊圖片放大觀看

2021年全球燈塔工廠入選公司

2021年世界經濟論壇共評選了15家新的燈塔工廠入列,其中鴻海再次以成都廠入選。WEF在獲選理由中特別強調,鴻海在面對快速成長的業務需求和技術熟練工人的不足時,採用包括混合實境、人工智慧和物聯網等技術,使勞動效率提高了200%,整體設備效率提高了17%。

除此之外,在今年新增的15家名單中,除了鴻海集團,緯創也赫然在列,獲評的則是中國昆山廠,WEF指出,為了應對「多品種、小批量」的營運挑戰,緯創利用人工智慧、物聯網與柔性自動化技術。在生產、物流和供應商管理等環節提高員工、資產和能源效率,並將生產成本降低了26%,同時將能源效率減少了49%。

全球燈塔工廠從最初公布9間燈塔工廠,截至日前最新發布的名單,目前全球已累計達69家,其中以位於中國大陸的燈塔工廠最多,共有20家,其次則依序為德國與美國;而全球日用消費品領頭羊寶潔(P&G)則是四次獲選燈塔工廠,居所有企業之最。而回到台灣,記憶體大廠美光位於台中與桃園的工廠也於去年九月獲評燈塔工廠,這是首度有位於台灣的工廠獲選,不過目前還未有台灣企業在本土的工廠獲得此殊榮。

燈塔工廠被視為第四次工業革命的表率,儘管遍布各個產業,規模大小也不一,但特別的是,在此之中並沒有完全以機器取代人工,反而專注於如何透過數位化技術帶來工作變革,提高效能。

麥肯錫合夥人、製造業全球負責人Enno de Boer指出,經過這些燈塔工廠的實踐證明,相較投資大量資本建設基礎設施,透過數位技術能力提高智慧化生産和經營能力,反而更有所成效。Enno de Boer也進一步表示,這些燈塔廠成員規模不一,有的員工上萬,有的員工數量甚至不足100人,這一點也側面證明,第四次工業革命至關重要,無論規模大小,所有製造業都有實現該願景的潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 鴻海 緯創 世界經濟論壇