智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

藝術工業科技材料的跨域整合 半熟新工藝呈現設計新價值

從文化科技發展的角度,將工藝設計與科技、工業、材料進行跨域整合創作,可以激盪出怎樣的創作火花?可以演化出哪些具備市場價值的創作商品?由文化部指導、台灣工藝研究發展中心(簡稱工藝中心)舉辦的「半熟新工藝」展覽,正以實體展會形式,展現文化部推動跨域整合創新的創作成果。

文化部自2020年開始,就積極推動設計產業的加值升級,將工藝設計與科技、工業技術進行整合,配合強調在地、符合環保、以人為本的設計原則,催化跨域創新工藝設計。工藝中心並在法國巴黎時尚家居設計展(MOM)線上策展平台上,推出名為「半熟新工藝(Neo-Taiwanese Craftmanship)」的線上展覽,創下20萬人次的造訪,獲得極大成功。

為了讓台灣民眾可以近距離實際接觸MOM平台所展出的工藝創作商品,工藝中心特地在3/12至3/28、假台北信義誠品六樓展演廳,推出《半熟新工藝》實體版精華作品展。

什麼是半熟新工藝?文化部次長李連權特別作出解釋,他指出,半熟新工藝並非指技術或概念不成熟的工藝技法,而是一種「跨域藝術與科技的碰撞」所產生的全新工藝創作。

文化部次長李連權主持「半熟新工藝」特展,強調半熟新工藝是「跨域藝術與科技的碰撞」。在工藝與工業、科技、材料的跨域整合創作下,將激盪出具市場導向的工藝創作商機。毛履兆攝

李連權指出,在後疫情時代,所有生活工作條件上的限制,能夠轉化為激發創作能量的種子。工藝師在探索新的生活樣態時,融入工業製造能力與科技技術,透過文化美學與傳統技法的體現,讓工業產品增加文化美感與精品價值,創造出以人為本的全新工藝作品。這些作品或許尚未完美,卻蘊含巨大的可能性。所謂半熟工藝,指的就是這些具備市場潛力的新工藝。

什麼是融合了工藝、工業、科技、材料的半熟新工藝創作?李連權舉了一個以虱目魚鱗回收創作的「拾鱗計畫」為例。虱目魚鱗本來是漁業廢棄物,但魚鱗富含豐富的膠原蛋白、鈣質及磷等礦物質,而洗淨後的魚鱗則具有透光性和韌性,在工藝創作上具有應用潛力。因此透過拾鱗計畫,讓科學家與藝術家進行跨域合作,將廢棄魚鱗經過科技處理後,以紙藝、藝術、食物、陶瓷、建材等不同創作形式出現,賦予全新的價值。

「拾鱗計畫」將原屬漁業廢棄物的虱目魚鱗,變身成令人驚豔的工藝創作。毛履兆攝

在尋找創作應用機會點的想法下,各種在地材料在經過材質試驗、科技處理、工藝創作後,就能被賦予全新創作價值,以不同的視野進入文化層面;又或者可以成為3D列印材料,運用3D列印技術,結合科技創作實用的生活用具、或令人驚嘆的工藝作品。

半熟新工藝展開展、文化部次長李連權與融合木工藝元素創作的AOI.CYCLE職人手感自行車合影。毛履兆攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化部