智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

下一代車載娛樂功能關鍵技術:5G uRLLC

下一代車輛與運輸系統將倚賴5G網路與uRLLC訊號以符合相關的安全標準。技嘉

目前全球130個國家共有400個行動網路營運商正在進行5G商轉或測試部署,5G中的超可靠低延遲通訊(uRLLC)聚焦於反應超快、超低延遲的連線,雖然資料傳輸速度並非極快但具備高度機動性,在未來汽車系統以及智慧城市設計的訊號自動化與反射等有廣泛應用。

根據Electronics360報導,5G是支援下一代汽車通訊與自駕車運作的關鍵技術,可望提升下一代車輛的服務與安全功能,資訊需求與應用執行產生巨量資料傳輸與處理,對汽車業與未來網路設計是一大挑戰。延遲是衡量網路性能表現的關鍵指標,也是影響所有5G應用與服務最大資料傳輸量的重要參數,因此電信工程師必須了解uRLLC的用途。

由於車輛應用的資料需求持續演化,uRLLC是能滿足下一代車輛行駛與娛樂功能需求的可行方案,3GPP持續發展關於移交(handover)、服務品質(QOS)、使用者移動性(user mobility)等框架(framework)標準以因應汽車製造商的需求,而下一代車輛與運輸系統將倚賴5G網路與uRLLC訊號以符合相關的安全標準。

5G GNode基地台運用uRLLC在相同的無線頻譜處理包括資訊與娛樂等自駕車所有的高速資料傳輸需求,讓相同的頻率資源能有更廣的用途,故須採用數個傳輸時間間隔(transmission time interval;TTI)以達到支援所有應用所需的頻譜效率(spectral efficiency;SE),而未來的運輸移動服務也必須設計成能同時提供多個使用者uRLLC。

車輛的網路連線可用性與安全性須達99.9999%、延遲不得超過1ms,現有基礎設施須大幅調整設計才能符合需求。為滿足未來車輛與運輸不斷演變的應用,行動網路設計應運用人工智慧(AI)以強化網路資源效率與管理,並結合巨量資料以維持有效的運輸系統,在此uRLLC要解決的是以最高可靠度與低延遲為大量應用與裝置即時處理巨量資料。

車對車(V2V)通訊可在車輛接近交叉路口、離開公路、進入車禍現場等危險地點、前方撞擊與撞擊前、發現障礙物等時機,傳送警示訊息以強化安全與交通控制,每一輛車的uRLLC訊號設定必須正確,通常是32位元組。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團