智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

愛奇藝計劃挖掘東南亞節目人才

中國線上影音平台愛奇藝計畫在東南亞成立經紀公司,自行培育藝人。法新社

中國線上影音網站愛奇藝的會員及海外業務群總裁楊向華表示,該公司在致力追求成為亞洲主要串流平台的同時,計劃在東南亞成立經紀公司,自行培育藝人。

據路透(Reuters)報導,隸屬於中國搜尋引擎龍頭百度集團的愛奇藝在2021年3月17日宣布,將和新加坡娛樂集團長信傳媒(G.H.Y Culture & Media)合作,創辦人才經紀機構,在擁有6.55億人口的東南亞挖掘和培訓人才,並讓這些藝人在愛奇藝的自製影音內容中演出。

愛奇藝甫於3個月前在新加坡成立國際總部。楊向華指出,該公司在東南亞成立經紀公司,是希望培養在中國和東南亞市場都能走紅的年輕明星。

他表示,愛奇藝正處於迅速成長階段,泰國、馬來西亞、印尼和新加坡都是業務成長最快的市場,該公司的東南亞會員人數在2020年成長12倍;此外,愛奇藝在東南亞自製的影音內容也受到中國觀眾歡迎,點閱人次相當高。

他表示,愛奇藝的目標是成為亞洲的內容平台,除了計劃推出更多原創的東南亞電視節目和電影,還讓南韓團隊致力開發原創電視劇,日本團隊則負責籌製動漫內容。

愛奇藝也將製播旗下經紀公司在東南亞挖掘人才的節目。

Google、淡馬錫(Temasek)和國際顧問公司Bain & Co合作發表的東南亞數位經濟研究報告指出,東南亞擁有龐大的年輕網路人口,正逐漸成為國際串流平台的最新戰場,預料到2025年時,該地區的影音訂閱營收將較目前成長5倍。

多家跨國業者也計劃在東南亞擴展業務。迪士尼(Disney)的線上串流平台Disney+於2020年底在印尼和新加坡上線,Netflix在東南亞加強推廣訂閱服務,中國網路巨擘騰訊的WeTV則於2020年6月購併馬來西亞串流平台Iflix的資產。

在中國的線上影音市場,騰訊從愛奇藝手中奪走可觀的市佔率,但雙方卻合作製播國際內容。騰訊的發言人表示,愛奇藝製作的中國綜藝節目《青春有你3》已在WeTV上架。

楊向華透露,愛奇藝也正在向新加坡、馬來西亞當局洽談將中國明星引介到東南亞市場的事宜。

除了中國以外,東南亞是對中國娛樂節目接受度最高的地區之一。不過愛奇藝也正加緊努力開拓北美和中東市場。

楊向華指出,愛奇藝在北美鎖定的觀眾是亞裔和亞裔美國人;至於中東市場,該公司還在摸索當地對亞洲影音內容的接受度,不過已有跡象顯示,當地具有相當大的潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 東南亞 愛奇藝 中國