智慧應用 影音
Dtalk base_Garage
event

擁抱AI、5G 亞太區製造業打造一流智慧工廠

隨著工業4.0的時代來臨,亞太地區的製造業者紛紛透過AI、IoT、機器人、雲端運算技術轉型成智慧工廠,進而提高生產效率。法新社

製造業為亞太地區(APAC)經濟的核心產業之一,據GlobeNewswire統計,APAC是全球最大製造業市場,佔全球市場的43%。隨著工業4.0 (Industry 4.0)的時代來臨,世界上最大的製造中心將透過人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、機器學習、雲端運算轉型成智慧工廠。

根據Retail News Asia報導,感測器是智慧機械的關鍵零組件,結合智慧解決方案有助於工廠提升連網、分析和監測設備的能力,轉而提高生產效率及產品品質。

智慧工廠是製造業者未來目標,除了機器人技術、資料分析、網路安全系統之外,先進的工業物聯網平台可以提供全方位的資訊,決策者更容易獲得報告,提高整體生產力及永續性。

近年來,不少工廠正在向即虛擬化、分散化、模組化與即時性發展,提高生產精確和靈活性,企業也漸漸在生產線導入5G網路,完成不同設備間的資料傳遞,有鑑於5G擁有高速、低延遲、超高可靠度與大規模通訊等特點,使製造商在市場上更具有優勢。

作為智慧工廠的推動因素,5G與物聯網使設備自動化、協作型機器人(Cobots)以及即時遠距監控等創新技術變為可能,同時5G也讓傳統工廠向數位世界加速邁進。

據Mordor Intelligence報告顯示,全球智慧工廠市場規模為2,707.4億美元,到了2026年,預估將達到4618.2億美元,複合年均成長率(CAGR)為9.33%。在此期間,由於外商直接增加投資金額及工業的進步,亞太地區有望佔據全球市場領導地位。加快部署5G網路的同時,亞太地區各國政府也透過新政策與援助智慧製造相關產業發展。

報導指出,南韓為世界上最早快速接軌5G的國家之一,政府在2019年公布一項計畫,擴大與電信業者合作,利用5G通訊和AI技術為中小企業推出智慧工廠解決方案,其目標是在2025年擁有3萬間智慧工廠。

值得注意的是,製造業是中國經濟的重要支柱與基礎,2020年製造業佔GDP的38%,佔龍頭地位,而2015年中國國務院發布《中國製造2025》,全面推進製造強國策略,希望借助數位和智慧技術的力量,提升整體製造競爭力。

2020年突如其來的COVID-19(新冠肺炎)導致斷鏈缺工危機,對製造業帶來巨大的壓力,也因此帶動產業將AI、大數據、遠距操作等於智慧製造。面對各種不確定因素,製造商也開始採用機器人和自動化技術,加速數位轉型,並建立一個高韌性供應鏈,以此提高企業核心競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 亞太地區 製造業 5G AI 智慧工廠