智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

印尼金融新創Pluang完成Pre-B輪融資

不同於串聯第三方金融服務,Pluang開發自己的金融投資商品,能以比較低的成本獲取客戶。Pluang

印尼金融應用程式Pluang宣布Pre-B輪獲投2,000萬美元,該輪由新加坡Openspace Ventures領投,Gojek旗下的Go Ventures以及先前的投資人參投,這筆資金將用於開發新的金融投資產品,讓散戶能用小額投資更多項目,包含政府公債。

據Techcrunch報導,Pluang主要提供儲蓄與投資產品,讓用戶可以非常低的金額進行投資,單筆最低金額為50美分。Pluang創辦人Claudia Kolonas說,在印尼投資是有錢人才能做的事,但每個人都值得擁有「財富自由」的機會、增加自己的儲蓄,該公司的產品正反映了這樣的需求。

不同於串聯第三方金融服務,Pluang開發自己的金融投資商品,能以比較低的成本獲取客戶,而且儲蓄需求成長空間強,也讓Pluang取得先機。印尼獨角獸Go-Jek旗下的GoPay在2020年6月聯合Pluang推出線上投資平台GoInvestasi,消費者可以透過GoPay直接買進黃金,還能結清為現金或實體黃金。

值得注意的是,Pluang在2019年A輪融資就是Go-Jek旗下Go Ventures領投,這次又參與Pre-B輪投資,不難看出Go-Jek也看好金融向下擴散的市場潛力,也符合該公司要打造全方位生態系的目標。由於印尼交易手續費很高,散戶人數甚至低於人口平均,像Pluang這樣的金融科技商品正試圖解決投資普及化、平民化的痛點,讓投資管道多了其他選擇。

印尼小額投資人正逐漸增加,特別是18~30歲的年輕族群,加上疫情關係,許多人對財務規劃更感興趣。除了Pluang,2021年還有Ajaib、Bibit及FUNDtastic三家新創剛拿到A輪資金,Bibit獲得的注資更高達3,000萬美元。

透過跟Go-Jek、電子錢包Dana、及電商Bukalapak這些功能多元又使用者眾的超級應用(Super Apps)合作,Pluang目前用戶數已經超過100萬。Pluang過去一年來的營運獲得極大的成長,並保持領先的地位,尤其是致力讓儲蓄及投資普羅化,正是Openspace Ventures願意投資的主要原因。

Openspace Ventures的第三支基金在2021年2月以2億美元完募,總管理基金高達4.25億美元,主要投資物流、金融科技、農業科技、健康科技、清潔科技及B2B SaaS等。其中,Go-Jek也是Openspace Ventures的投資標的,這次出面領投Pluang,不難看出金融科技在未來幾年內肯定是東南亞的當紅炸子雞。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Go-Jek 印尼 新創企業