智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

6G超前部署已開戰 迷思有哪些?

研究機構IDTechEx預測6G通訊將成為最大的科技投資之一,6G正處於第一階段,預計到2030年將廣泛部署,然目前迷思與誤解卻層出不窮。

由於5G具有高頻寬、多連結與低延遲等特性,有望加速發展人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、大數據等服務,應用層面更延伸至工業自動化、自動駕駛、智慧城市和邊緣運算等不同領域,對各行各業產生變革性的影響。然5G尚未全面普及,美國、南韓、中國卻已開始投入6G研發,希望提早建立基礎建設。

根據Traffic Technology Today報導,研究機構IDTechEx預測6G通訊將成為最大的科技投資之一,目前6G正處於第一階段,預計到2030年將廣泛部署。

《6G通訊市場、設備、材料2021~2041》(6G Communications Market, Devices, Materials 2021-2041)報告顯示,行動通訊技術約每10年演進1次,6G最廣泛的應用並非是人與人之間的通訊,而是物對物(Thing-to-Thing)。6G使用的頻率也再次升級,使用太赫茲(THz)電磁波,資料傳輸率可達5G的10~100倍。

IDTechEx表示,到了2030年,6G能為超過5,000億部連網裝置服務,實現即時全像通訊(Holographic communication),進而成為虛擬實境(VR)的未來。

此外,也可期待Cell-less communication技術和無線資訊與能量傳輸(WIET)。據了解,每年將有260億個被動式RFID標籤運用WIET技術,甚至6G可以為智慧型手機進行無線充電。

IDTechEx執行長Raghu Das進一步解釋,6G在初期發展階段,卻已經出現不少迷思,以下5點是人們對於6G的誤解。

一、6G將無處不在。有鑑於太赫茲頻率、衛星通訊、大規模陣列天線與基礎設施布建成本高昂,所以無法廣泛部署。

二、目前營運業者啟動近千顆的低軌道(LEO)衛星,為解決6G廣域網路的回傳(Backhaul)與前傳(Fronthaul)問題,未來有望部署6萬枚衛星。但從法規、安全、光害、維修、延遲等其他問題來說,LEO衛星並不是最佳方案,若使用太陽人固定翼無人機,在20公里高空飛行能執行5~7年,擁有巨大的優勢、更低的成本、有效附載而且易於維修。

三、利用長距離光纖網路的6G使IoT受益。發生機率不高,現有能源採集太薄弱,無法為99%的IoT節點供電,除非採用6G WIET,不過每年花費數百億美元的6G達成萬物聯網的境界是不需要的。

四、6G對自駕車發展必不可少,這也是一大誤解之一。電動車巨頭Tesla的方法為在沒有連接無線系統的情況下,還是能安全行駛。雖然自駕車需要連網,6G可提供更好的連線品質,但並非唯一方式。

五、授權6G 10THz頻段許可後,能擁有更高的6G傳輸性能。遺憾的是,在大氣傳輸過程中頻段超過1THz將大幅衰減,嚴重限制6G傳遞範圍,零組件開發也會變得有挑戰性。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 5G 6G