智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

科技如何紓解城市交通壅塞問題?

由V2X通訊技術與AI為基礎的智慧交通管理解決方案具有顯著減少道路擁堵和碳排放的巨大潛力,並有效解決城市壅塞、交通事故居高不下等問題。法新社

智慧城市為世界各大城市追求的目標,整合5G、人工智慧(AI)、車聯網(V2X)通訊等技術等應用於交通,藉由新興科技改善交通運輸、降低碳排放量,使民眾擁有更好的生活品質。

根據Urgent Comms報導,V2X通訊技術與AI為基礎的智慧交通管理解決方案具有顯著減少道路雍塞和碳排放的巨大潛力,並有效解決城市壅塞、交通事故居高不下等問題。

據Juniper Research研究報告顯示,到了2025年,智慧交通管理系統將為城市節省2,770億美元的成本,其95%來自於紓解交通堵塞,且每年節省市民平均33個小時以上的交通時刻。

研究指出,歐洲與北美市場是節省交通成本的受惠區域,佔據75%以上,未來預估會有越來越多城市導入智慧交通系統。

Adam Wears表示,政府若想推動智慧城市治理,必須與汽車製造商、汽車產業供應鏈密切合作。隨著製造商開始推出車輛與道路基礎設施和車輛之間的雙向通訊技術,V2X可以應用於各種需求,包含即時啟動交通號誌、碰撞風險警示、道路壅塞通知,以及號誌燈優先控制應用,讓緊急車輛優先行駛。

據了解,城市利用V2X技術和智慧交通管理平台,能直接從車輛收集資料,不再依賴傳統的交通控制方法,而連網車輛對道路及環境感知的能力也大幅提升。

Wears指出,雖然汽車製造商很容易地在車輛開發與安裝V2X系統,但如果城市在十字路口、高速公路和停車設施尚未使用相容平台,城市運作效率將無法符合期望。

報導指出,城市中理想的V2X系統可為車輛提供導航、路況資訊和燈號預測服務,讓駕駛掌握路口的交通狀況,提升整體行車的順暢度,另一方面也能降低廢氣排放量。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車製造商 AI 智慧交通 V2X 智慧城市