智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

資策會:數位轉型成功與否 社會認同是關鍵

共享經濟翻轉交通產業,為傳統生活模式帶來正反兩面衝擊。AFP

數位科技浪潮來襲,資策會呼籲業界除了關注人工智慧(AI)、區塊鏈、邊緣運算等技術發展,也應同時聚焦於社會調適問題,特別是與一般大眾息息相關的創新應用,在感嘆科技進步的同時,社會若出現抗拒或不信任的心理,便容易促使一項創新服務最終黯然退場,資策會因此認為,有別於過去數位轉型聚焦產業演化進程,未來以社會層面為探討的「數位轉型」也應被納入各界關注重點之一。

資策會因此將社會數位轉型進程定義為三階段,包括數位創新、數位調適,最後才是真正達到數位轉型。前瞻性的數位科技帶來創新服務,例如共享載具與經濟、數位銀行、行動支付等,這些點子推陳出新,無疑是讓社會數位轉型的原動力,但當新科技開始對部分生活或民眾既有生活模式造成衝擊與劇變,便有可能出現「社會數位落差」現象。

資策會觀察,所謂數位調適指的便是社會對數位科技是否感到理解、認同、信任與包容,這是整個社會數位轉型中最軟性的環節。資策會執行長卓政宏以計程車舉例,過去坊間的說法是「失業了就去開計程車」,但隨著共享載具與無人車的科技發展,未來可能連計程車都不復存在,此時就會衍生就業問題,而若無法提前調適,就可能會被淘汰。

資策會代理所長洪春暉則進一步補充,以智慧交通產業為例,電動車、共享汽車平台、MaaS(Mobile as a service)等概念問世,但影響的層面不只是使用行為的轉變,包括交通事故責任歸屬的法規調整、交通號誌從給人看,變成給汽車看的道路環境設計等,以及保險、配套制度、跨域人才等議題,其影響層面甚廣,尤其此非單方面可解決,因此這些都需要進一步調適,且需要提早進入規劃。

資策會觀察,近年數位信任的重要性開始受到重視,尤其在全球科技政策研擬與討論過程中,「信任」兩字屢被提及,例如人工智慧發展準則,綱要中便指出,人工智慧的發展路徑必須以「值得信任」(Trustworthy)為基本原則。當社會對數位科技報以信任感,才會願意花時間認識並學習如何看用新科技。

數位調適與否,決定數位創新服務是否能順利落地,但要如何提升成功率?資策會對此則認為,其中,法令規範的預先準備是首要因素。舉例來說,當未來自駕車開始運行在道路上時,即有必要調整相關交通法規,若已預知未來十年道路上將出現自駕車,對於相關法規的討論,即可提早進行。

而隨著數位科技越來越成熟,遍地開花的創新應用,加上合宜的數位調適心態,才有可能推升數位轉型的成功率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 數位轉型 資策會