智慧應用 影音

Fanuc加碼投資2.4億美元 擴大上海工廠規模5倍

發那科跟上海電氣集團合資將中國上海的生產設施規模擴大5倍。發那科

日本機器人製造商發那科(Fanuc)計畫未來3年投資2.4億美元,跟上海電氣集團合資將在中國上海的工廠規模擴大5倍,佔地431英畝、營建區域30萬平方公尺,未來部署的最新製程將包含機器學習以及數位與協作解決方案。這項投資是發那科對在地商機與競爭者威脅的回應。

根據The Robot Report報導,發那科的機器手臂核心部分仍將維持在其位於日本本州山梨縣的總部製造,機器手臂的最終組裝與根據客戶應用的配置,則都將在上海發那科的生產設施完成。發那科希望藉由投資擴大在地生產設施,來壓低成本與強化依客戶需求交貨的能力,以維持市場優勢與領導地位。

中國自動化市場的競爭加劇,ABB宣布2021年將在上海市浦東新區康橋鎮投資1.5億美元,建立佔地67,000平方公尺的生產設施;安川電機(Yaskawa Electric)則已投資近5,000萬美元,正在目前位於江蘇省的工廠旁蓋新廠,並將於2022會計年度開始上線生產;而中國家電龍頭美的集團則早在2017年即收購德國工業機器人製造商Kuka。

調研公司MIR的資料顯示2019年中國共安裝了超過14萬部機器人,發那科是當地的市場霸主市佔達12%,不過包括市佔11%的ABB與8%的安川電機,以及一些成長快速的在地機器人廠商等競爭對手,全都準備大舉拓展業務挑戰發那科。2020 IFR全球機器人安裝報告與各方觀察均顯示,中國是全球最大的機器人與自動化市場。

發那科主席稻葉善治表示,中國經濟與製造業持續快速發展,各個產業對自動化的需求日益增加,上海發那科機器人與智慧機械業務也以極大幅度成長,發那科總公司將全力支援以提供中國客戶,確保上海發那科持續穩定成長與在機器人自動化的領導地位。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 中國 上海 機器人 發那科 投資