智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

企業引進AI成必然 導入前該思考什麼?

蜂行資本及亞洲.矽谷計畫執行中心於24日舉辦第一屆Galaxy峰會,圖為蜂行資本共同創辦人暨管理合夥人李彥樞。蜂行資本

在企業數位轉型的過程當中,AI科技如何賦能企業,進而提升營運效率與客戶體驗等面向持續成為企業關注的重點。然而,在導入AI的過程當中,企業往往會遇到一些問題,從缺乏人才到資料治理等。

於24日由蜂行資本(Hive Ventures)及亞洲.矽谷計畫執行中心舉辦的第一屆Galaxy峰會中,無論是零售、醫療或製造業者皆提到,對於剛開始進行數位轉型的企業而言,缺乏專業落地的方法與有經驗的資料科學家人才,是許多企業在導入AI時所面臨到的主要困難。

AI新創杰倫智能創辦人黃建豪表示,AI進入企業已經是必然的趨勢,對於企業而言如今最重要的是思考問題在何處,以及對於企業而言能夠應用AI的場景是什麼。AI新創易開科技創辦人紀力榮補充,數據是企業一切的基礎,若是要做大規模的智慧化,必定要先審視自己的數據資料庫。

許多講者皆認同,企業在導入AI之前需要先了解流程的痛點所在,且需要解決的問題是什麼。在此之後,蜂行資本共同創辦人暨管理合夥人李彥樞提到企業AI成熟曲線,並將其分為6個階段,分別為考慮導入、建立數據、建立商業案例與實驗、模型研發、項目與模型部署、擴大覆蓋範圍與部門,以及最後的AI無處不在。

而不同產業所面臨到的問題不盡然相同,以零售業而言,實體零售與線上零售或電商所想要解決的問題便有所不同。家樂福數位科技處長丁平碩提到,對於實體零售而言,顧客的分群、流失率以及生鮮食品的消費預測等皆非常重要,藉此達成精準行銷、降低流失率與降低庫存的目的。

而對於線上業者而言,新創阿物科技執行長林思吾則提到,在消費者數位旅程當中的客戶體驗、回購率等皆非常重要。同時,透過商家業者所累積的第一方數據及流量池,藉由AI分析更加了解消費者的輪廓,進而投放更加精準的行銷、活動等,皆是線上、電商業者看重的部分。

國發會主任委員龔明鑫指出,AI為未來趨勢,台灣也不能在這波AI潮流中缺席。藉由AI峰會與蜂行資本所發布的《2021台灣企業AI趨勢報告》,預期皆能夠有助國內新創與產業更加了解自己導入AI的定位,並找到最適合自己的AI技術、應用。

新創X檔案

阿物科技股份有限公司 awoo intelligence, Inc.
成立時間:
資本額:未提供
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
軟體 AI 智慧商業martech
零售解決方案

新創X檔案

杰倫智能科技股份有限公司 Profet AI
成立時間:2018/4/19
資本額:$31,007,967
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
AI 數據分析 雲端運算智慧商業智慧製造軟體
ProfetAI Auto ML_ Virtual Data Scientist Platform
PrefetAI AI Lifecycle Management
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Galaxy峰會 新創企業 數位轉型 AI