智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

100%MIT 中台灣影視基地打造亞洲最強水特效拍攝中心

在《少年Pi的奇幻漂流》電影中,李安為觀眾帶來了精彩奇幻的海景畫面,像是夜晚星光映照海面的波光粼粼、座頭鯨騰身躍出水面的視覺震撼、暴雨大浪襲捲小船的驚心動魄,都讓觀眾留下了深刻的印象。而這些令人驚豔的水景畫面,不但拉抬了少年Pi的話題性和知名度,當時斥資新台幣1.5億元興建在台中水湳機場興建的造浪池,一時之間蜚聲國際,打響名號。繼少年Pi之後,由馬丁史柯西斯導演、全片都在台灣取景的電影《沉默》,也使用了水湳造浪池,拍攝劇中海景畫面。

當初建造於水湳機場的造浪池,如今已以原規格重建於霧峰的中台灣影視基地中。

位於霧峰的中台灣影視基地,擁有一座好萊塢規格的造浪池,一座戶外深水池,及三座大型攝影棚,提供最齊全的週邊與配套服務,以最佳水特效拍攝中心為定位,爭取全球影片拍攝商機。中影八德

推動中台灣影視基地計畫、開發台灣首座公辦民營製片廠的台中市政府,及取得15年經營權的中影八德公司,正攜手努力,將中台灣影視基地打造成亞洲最符合好萊塢規格的水特效拍攝中心,配合協拍服務、取景補助與影視活動補助等政策,吸引全球電影電視劇組前進台中。

中台灣影視基地介紹影片

中台灣影視基地自籌劃到完成,前後歷經3任市長、走過10年時間,才正式於2019年10月啟動營運。在2020年間,共有海上災難電影《海霧–驚濤駭浪》、電影紀錄片《我心我行》、網路劇《2049》等作品,在中台灣影視基地進行取景完成拍攝。

負責中台灣影視基地業務工作的中影製片廠業務副理丘昀表示,除上述影片外,2020年由基地協拍完成的2-3部影片,近期也在排定檔期;原已簽約租用基地拍攝的3-4部跨國計畫影片,則在疫情下,暫時取消了拍片計畫。

至於2021年,目前已談好2部大型電視劇、2部電影的協拍計畫,一旦疫情獲得控制後,拍攝工作就會儘快啟動。屆時,平靜已久的造浪池,也將能夠在全球影劇市場中再度掀起巨浪。

機電控制100% MIT 千種浪型滿足水景拍攝需求

中台灣影視基地的造浪池,長75公尺、寬30公尺、深2.5~3公尺,可容納總水量達6,300公噸。在12部各具150匹馬力、具備7段調整力道的真空造浪機推動下,可掀起2.5公尺高的大浪,生成上千種不同的浪型,滿足各種水場景的拍攝需求。除了是亞洲唯一一座符合好萊塢特效規格的造浪池外,也被李安稱讚是全世界最好的造浪池,至今仍能打出全球最大的浪。

中台灣影視基地造浪池符合好萊塢特效規格,可產生千種浪型、能掀起2.5公尺大浪,提供可控且安全的水場景特效拍攝服務。中影八德

丘昀表示,負責設計開發造浪池的巴比倫泳池公司總經理薛義森,擁有25年的豐富造浪經驗;加上造浪池的機電設備與結構施工,都是由台灣本地廠商提供,若劇組有特殊需求或運作狀況,都可以在最短時間內完成調整與問題排除,降低對劇組拍片進度的影響。

穩定重現安全可控 才是造浪池核心價值

「水場景」之所以被影視工作人員視為最難拍攝的元素之一,就在於水場景的不易控制:不只需要天時,還要地利,以及人和。

丘昀表示,在攝影棚中拍攝影片,燈、雨、風等自然環境效果,雖然可以利用設備進行控制模擬,「要風得風、要雨得雨」,但畫面無法逼真。若是真實環境取景,場景控制就會變得複雜許多,不只要有合適地點,還得考量到拍攝時段的天候、交通、人力與設備調度等因素,影響拍片預算。

如果拍攝的環境是水場景,問題就更加複雜,因為大海不會回應劇組要求,在導演喊出開麥拉的同時、給出導演想要的海浪反應;攝影器材設備的安置架設也更費工費時,但更重要的前提,是劇組人員的生命安全。

丘昀指出,水場景拍攝充滿了各種的不確定性,相對棚內、平地拍攝,困難度和成本都要高出許多。而造浪池最大的價值,就是能在各種條件都可獲得控制的環境下,順利、安全、相對低成本的拍出理想畫面。

永續經營理念 中影設備投資不手軟

在爭取少年Pi電影以台中作為拍攝場地的過程中,台中市政府已認真思考發展影視產業生態系的可能性,發展出「中台灣電影推廣園區」的概念,進一步具體完成「中台灣影視基地」與「中台灣電影中心」兩個計畫。「中台灣影視基地」選定霧峰台影文化城舊址落腳,並將原尺寸原規格的造浪池重現於於中台灣影視基地之中。

為了滿足影劇拍攝更豐富完整的水景拍攝需求,除了造浪池外,基地中另外興建了一座長寬各19公尺、深度達到7公尺的戶外深水池,可以依照劇組需要,搭設水底佈景、調整池內顏色,並可由吊車控制入水的器材、景,提供最大的取景彈性。

戶外深水池的深度達到7公尺,可提供最大取景彈性。中影八德

此外,佔地面積達3.12公頃的基地中,還有3座挑高16米的大型攝影棚,其中2座是全台最大的收音棚。

丘昀表示,中影取得中台灣影視基地OT案15年經營權,加上合約到期後,中影擁有優先議約權,預期可再取得8年的經營權。所以,中影八德是以23年的長期經營目標,對中台灣影視基地的營運方向與投資決策,進行規畫。

因此,中影對中台灣影視基地內的設備器材建置,都是以永續經營的原則作推動,目前攝影棚內建置了電動天車,燈光師可以用遠距遙控的方式操作燈光,減少高處作業的風險。也提供200千瓦功率亮度的「Luminys」訂製燈具。

中台灣影視基地的3座攝影棚,高度達到16公尺,上方並建置電動天車,燈光師可以遙控作業,減少登高作業的風險。中影八德

基地中也提供了承重能力達4噸的大型六軸油壓動力平台,可模仿各式交通工具的行進或運動效果。高承重力的六軸油壓平台,搭配攝影機械手臂靈活的拍攝角度,以及高階投影機所投射出的擬真背景,可以讓導演輕鬆完成各種的賽車、飛機、船艙等動態畫面效果。

中台灣影視基地引進各種國際高規格設備,都是為了協助劇組拍出最好的影片效果,為水場景或特效拍攝畫面,提供更多可能。希望中台灣影視基地所提供的設備和服務,可以讓導演或是編劇發揮更大的想像創意空間,大膽的在劇情中構思更多精彩的特效畫面。

中台灣影視基地以最強水特效拍攝中心為定位,除提供拍片服務外,也致力於影視製作專業人才的培訓。中影八德

先天優勢加後天努力 中影助台灣影視生態發展

台灣四面臨海、擁有平面到海拔3,000公尺的多元地貌林相,有都市鄉鎮、有農村農田,加上便利的生活環境,良好的人民素質和語言能力,以及影視拍攝政策的支持,也有出色的動畫特效產業實力,加上科技資訊的領先基礎,非常適合發展成為影視拍攝和製作基地。

丘昀表示,台灣幅員小,但交通便利,士林中影製片廠和霧峰中台灣影視基地的兩地車程,2.5小時就可抵達,不論客戶需要何種場地、何種設備,都能在最短時間內得到服務。未來中影會配合客戶的拍攝需求,持續引進更新穎更便利的攝影設備,提供一條龍式最完整的拍片製片服務。

在疫情影響下,全球產業皆受衝擊,各國電影電視拍片計畫也受到影響。中影在疫情期間,除將積極推動影視基地的招商工作外,也投入強化台灣影視產業生態發展、專業人才的培訓教育工作。像是中台灣影視基地營運團隊就與朝陽科大、亞洲大學等教育單位簽訂產學合作契約,開辦專業教師課程,邀請業界專家開設講座工作坊,開辦影像製作實務營隊,提供實務面的工作技巧,厚植台灣影視產業能量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團