智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

Google Maps大更新 更AI也更AR

Google Maps將新增空氣品質與天氣2個圖層。Google

Google Maps即將增加大量新功能,包括地圖上(on-map)的空氣品質與天氣更新、基於擴增實境(AR)的室內導航等,2021年Google Maps將有超過100項基於人工智慧(AI)的強化功能陸續推出。

根據Ars Technica報導,Google Maps路線的使用者介面更新,讓使用者調整交通方式路線安排選項的優先順序,並標註環保的運輸方式。Google Maps的開車路線安排將會計入燃料效率,考量起點與終點、路況、道路坡度等因素以計算每條路線的碳排量,行駛時間相同的路線會依燃料效益來決定預設路線,省燃料的路線無論路程長短都會特別標註。

未來數月Android與iOS版本的Google Maps將新增空氣品質與天氣2個圖層,提供AirNow.gov、Central Pollution Board、The Weather Company等合作夥伴的資料,方便過敏者與旅人在行程中直接查詢,空氣品質圖層將從澳洲、印度、美國開始推出並逐步普及,天氣圖層則會同時在全球推出。

2019年Google在Android與iOS版本的Google Maps推出的AR導航功能,最初僅支援選定的城市,運用基於AR Core的3D感測與Google Maps的街景影像,並透過裝置的攝影機與對準的標的來確認使用者方向。智慧型手機的羅盤不夠精確且易受干擾,因此難以在使用者戶外步行時提供正確的方向指引,但輔以AR導航提供的3D視覺則大有助益。

目前Google Maps呈現的空氣品質與天氣資訊非常有限,使用者難以掌握降雨範圍、持續時間、雨勢變化、行經某處時天氣惡化程度等資訊。透過圖層提供多元資料是Google Maps的核心功能,新增的圖層對氣象App產業的影響可能極大。蘋果收購Dark Sky天氣資訊App後持續投資天氣領域,而Google對第一方天氣解決方案的接受度可能更高。

Google希望將室內AR導航應用於機場、商場、運輸站等環境,協助使用者找到最近的自動櫃員機、公共廁所、售票處等。Google在機場航廈展示AR導航功能在室內環境大展身手,能確認使用者目前位置與所在樓層、導引使用者去搭乘電梯前往登機門等。

Google一直希望企業採用室內導航,但也了解不可能期待獨立企業去安裝與維護任何技術基礎設施,因此AR導航相對是可規模化的變通方案,只需要使用者的智慧型手機即可運作。

Google Maps的室內實景(Indoor Live View)功能已在Android與iOS版本推出,可在芝加哥、長島、洛杉磯、Newark、舊金山、聖荷西、西雅圖的部分商場使用,未來幾個月可在東京與蘇黎世選定的機場、商場、運輸站使用,並逐步擴展至其他城市。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google Google Maps AI AR