智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
台灣微軟股份有限公司

蘋果月暈效應 如何帶動AR眼鏡主流化與規模化?

擴增實境眼鏡在舒適度與發熱等方面的明顯缺陷還無法讓消費者忽略。法新社

擴增實境(AR)眼鏡尚未達到發揮AR技術真正潛力的完整實現型態,因此行動AR雖已達到規模化但還不是AR發展的最後階段。ARtillery Intelligence認為蘋果(Apple)可望再次發揮月暈效應(halo effect),加速AR眼鏡應用主流化與規模化。

根據AR Insider報導,ARtillery Intelligence最近發表「空間運算:2020年的教訓與2021年的展望(Spatial Computing: 2020 Lessons, 2021 Outlook)」報告,其中針對涵蓋企業AR眼鏡、AR眼鏡體驗創建軟體、消費性AR眼鏡內容與App、企業AR眼鏡內容與App、消費性AR眼鏡、可聽式內容與App的頭戴式AR相關支出進行統計與預測。

ARtillery Intelligence資料顯示,2019~2024年頭戴式AR相關支出依序為8.22億美元、13.5億美元、20.94億美元、36.68億美元、72.06億美元、134億美元,目前企業界支出佔比為98%,預測到2024年將降至90%且會持續下滑,最終數年後企業與消費者的趨勢線將達到黃金交叉,實際時間點則取決於相關技術的進展與文化接受度等因素。

由於消費性市場非常重視風格,目前AR眼鏡在舒適度與發熱等裝置尺寸相關問題尚有明顯缺陷,但這並非企業應用的主要考量,因此業者已領先展開相關支出與部署,這也合乎新興技術企業市場先行的一般情況。

當年Google Glass等內建攝影機等硬體的臉部配戴裝置推出時,就在舒適性與文化接受度上吃足苦頭。有能力實現新興技術主流化或至少催化加速相關進程,放眼目前科技大廠可能性最高、最有經驗的大概就是蘋果,因此蘋果智慧眼鏡備受關注,若能順利推出可望加速AR眼鏡的規模化。

蘋果的穿戴式裝置應會採一致性策略,例如讓iPhone處理AR眼鏡所需的運算,以提升iPhone的重要性並提供使用者升級iPhone的誘因;透過AR眼鏡的視線繪圖、AirPods PRO的空間音訊、Apple Watch的生物識別(biometrics)等穿戴式裝置應用,接續iPhone等現有iOS裝置成為日常生活重心,即可確保蘋果核心硬體業務未來的發展性。

前述推論符合蘋果多裝置生態系的特徵,蘋果的行銷也會強調擁有多裝置的綜效高於個別功能的總和,因此AR眼鏡可望成為蘋果未來產品組合的關鍵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: App AR 蘋果 AR眼鏡