智慧應用 影音
科政中心
event

南韓電信三雄斜槓切入智慧工廠 中小企業心有餘而力不足

由於智慧工廠以5G等通訊環境為基礎,南韓電信三雄也紛紛加速發展智慧工廠平台。SKT

近來南韓正以中小企業為中心,積極打造智慧工廠。從產品企劃到銷售,由ICT技術整合所有生產過程,並減少費用支出等,以進行生產作業。相比能夠自行營運智慧工廠的大企業,中小企業的生產過程效率仍偏低,對此,南韓政府表示將向中堅、中小企業等提供相關支援,在2022年前構建3萬座智慧工廠。

據韓民族日報報導,在南韓市場中,三星電子(Samsung Electronics)是支援智慧工廠建設的領頭羊。從2015年起向中堅、中小企業提供打造智慧工廠的相關支援,並在2018年攜手南韓政府展開共生型智慧工廠普及事業。

與此同時,由於智慧工廠以5G等通訊環境為基礎,南韓電信三雄KT、SKT、LG U+也紛紛加速發展智慧工廠平台,並陸續推出自動化機器人或數位化平台商品。

2020年KT推出企業專用5G服務,以及協作型機器人、管理工作流程數據的Factory Makers平台;SKT也亮相大數據分析解決方案Metatron Grandview,積極發展智慧工廠事業。訂閱型服務Metatron Grandview是在引擎等工廠主要設備上安裝感測器,蒐集分析數據,並即時預測設備狀態及軟體維護時間等。

2021年初,LG U+高層在也股東大會表示,將在智慧工廠、智慧移動等方面打造優質的解決方案,提高競爭力。LG U+向安山、龜尾、蔚山產業園區提供AI視覺檢測平台、引擎檢測解決方案、AR基礎管制解決方案等。

據市調機構MarketsandMarkets透露,到2022年為止,南韓智慧工廠規模將達13兆韓元(約115.65億美元),全球市場則將達2,000億美元,日後智慧工廠平台事業競爭將更加激烈。

儘管如此,南韓仍有很長一段路要走。目前許多中小企業並不具備導入智慧工廠的能力,即使引進智慧工廠平台,維護及管理人力也相當吃緊。崇實大學中小企業研究院院長金文謙(音譯)透露,目前50人以下的小企業並不具備專業人員,因此需由政府提供相關支援,或優先提供教育資源。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 鮮京電信 5G 南韓 南韓電信 智慧工廠