智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

5G、C-V2X、邊緣運算 車連網「金三角」提升用路安全

本田汽車與Verizon研發結合5G、蜂巢式車聯網、移動邊緣運算的連網車安全技術。Verizon

本田汽車(Honda)與Verizon結合5G、蜂巢式車聯網(C-V2X)、移動邊緣運算(MEC)研發新連網車安全技術,可提供道路基礎設施、車輛、行人高速且可靠的通訊機制,以強化行車安全、減少碰撞與傷亡事故。

根據Auto Connected Cars News報導,本田汽車從2017年就開始研發防止車輛碰撞的技術SAFE SWARM,透過C-V2X讓車輛跟其他用路人通訊與交換車輛位置、速度、感測器資料等關鍵資訊,不過每輛車均需配備車載人工智慧(AI)功能,如今透過Verizon的5G網路就能以MEC取代車載AI。

為網路邊緣提供超高速、低延遲、可靠的資料傳輸是保障連網車行車安全的關鍵,Verizon的5G與MEC平台提供車輛與雲端間超大頻寬、超低延遲、超高網速的資料傳輸,改善駕駛人、急救車輛、行人、交通號誌、車輛間的連線與通訊,在分秒必爭的情況下強化威脅偵測、防範事故發生、保障所有用路人安全。

在5G網路邊緣提供的運算能力是實現連網自駕車的關鍵元件,讓車輛、道路攝影機與感測器、交通號誌之間能近乎即時交換資料,駕駛人在眼睛實際看到之前就能獲得有助於避免碰撞與傷亡的重要資訊以及時反應。本田汽車與Verizon這套連網車技術未來可望有助於確保自駕車間的無縫通訊。

本田汽車與Verizon運用Verizon的5G超寬頻(Ultra Wideband)、MEC、V2X軟體平台,在密西根大學(University of Michigan)的Mcity連網自駕車測試場域測試行人、急救車輛警示、闖紅燈車輛共3個安全場景,展示無需複雜車載運算能力也能讓車輛與基礎設施溝通緊急安全訊息。

行人場景:1位行人在十字路口正跨越馬路,1部行經的車輛因視線受阻未發現行人,部署於十字路口的智慧攝影機透過5G網路將資訊傳輸至MEC,Verizon的MEC與V2X軟體平台據以偵測行人與車輛有碰撞危險,且透過Verizon的超精準定位(Hyper Precise Location)服務確認人、車的精確位置,以提供駕駛人可能發生碰撞的視覺警示。

急救車輛警示場景:1位駕駛人未看見接近中的急救車輛,且因車內音響音量過高也沒聽到鳴笛聲,Verizon的MEC與V2X軟體平台會接收緊急車輛發出的安全訊息,並向鄰近車輛的駕駛人發送視覺警示。

闖紅燈車輛場景:1輛車闖紅燈,Verizon的MEC與V2X軟體平台從智慧攝影機擷取的影像偵測到車輛,並傳送闖紅燈車輛視覺警示給接近十字路口的其他車輛。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團