智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

購併日立醫療 退休會長的最後禮物透露富士新戰略

富士擬定史上最大投資計畫,以癌症AI、光學設備、及藥品連動,靠醫療帶動成長。圖為即將退休的富士會長古森崇隆。法新社

日本富士(Fujifilm)會長古森崇隆將在2021年6月退休,而他留給富士的最後一件禮物,就是完成購併日立製作所(Hitachi)的醫療事業,讓原本是底片廠、光學廠、與事務機廠的富士,從2021年起變成醫療設備廠,接下來要在2021~2023年投資1.2兆日圓(約110億美元),以醫療設備為主帶動成長。

古森崇隆從2000年就任富士社長起,21年來富士的組織改造與重心轉換,同時象徵光學業的變化,底片相機與拍立得在21世紀初不敵數位相機,富士的相機事業持續,但底片事業便轉型為化學業,以醫療保健藥品為重;影印機則轉型為事務機,靠網路進行全球化。

但是,2007年iPhone問世,及2008年金融海嘯,數位相機與事務機事業碰到巨大衝擊,智慧型手機取代入門級數位相機,2011年起數位相機市場縮小;金融海嘯企業裁減成本度過難關,紛引進數位化公文取代影印列印,事務機市場只有萎縮一途。

富士一度想靠企業購併,與長年合作的全錄(Xerox)合併成單一企業,讓集團全球化的方式,穩住事務機事業,但因股東反對,購併案最後放棄,富士也覺悟到事務機與相機一樣,只能選擇站穩利基市場,要另尋新事業帶動企業成長。

而以底片的化學藥品為基礎,加上2008年購併藥品廠加入醫藥界,本來被視為只能站穩利基市場的醫藥事業,在日本與先進國家高齡化的趨勢下,需求穩定提高,因此富士做出與光學大廠佳能(Canon)同樣的選擇,轉向醫療事業。

現在富士醫療事業的重點,在藥品研發生產代工,以及支援新藥研究;而因AI輔助診斷技術受到市場重視,富士也投入這塊,配合光學系統事業,開發影像分析的AI輔助診斷,但這套AI還是要配合自己的醫療光學設備,所以富士購併日立的電腦斷層掃描與核磁共振等設備事業。

接下來3年,富士期待以光學軟硬設備及藥品,讓醫療事業營收從5,500億日圓提高到8,600億日圓,成為佔公司總營收32%、超過事務機的富士最大事業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團