智慧應用 影音
電子時報行動版服務
安矽思科技股份有限公司

美銀行採AI保全 可疑活動逃不掉

越來越多銀行利用AI攝影機識別員工、分析客戶並防止可疑活動。法新社

數家美國銀行已開始部署監控錄影軟體,用來分析客戶偏好,監視員工,並及時發現徘徊在ATM機台附近的可疑人士。

根據路透(Reuters)報導,在監管嚴格的銀行業大量部署此類視覺化AI工具,是AI成為美國企業主流的重要一步。City National資安長Bobby Dominguez認為,民眾已熟悉在行動裝置上使用人臉辨識,如今只是應用於現實生活中。

Dominguez表示,City National將於2022年初展開人臉辨識測試,識別使用ATM的客戶和各分行員工,以取代目前笨拙且不太安全的身分驗證措施。摩根大通銀行(JPMorgan Chase)正在俄亥俄州的少數分行進行視訊分析技術的小規模測試。

摩根大通自2019年開始評估應用電腦視覺的可能性。他們使用內部開發的軟體來分析紐約和俄亥俄州大通分行的存檔影像,目的是收集資料改善員工的排班以及分行設計。摩根大通使用了Google、IBM Watson和Amazon Web Services組件開發其客製的電腦視覺,也曾考慮過AnyVision和Vintra等軟體新創公司的現成系統。

富國銀行(Wells Fargo)早在10年前就使用3VR公司的原始軟體審視犯罪影像,查看是否符合已知罪犯的面孔。此外,美國南部某家中型銀行的安全主管表示,過去18個月,該公司已在每個分行部署視訊分析軟體,可以在保險櫃、電腦伺服器機房和其他敏感區域的門未關時發出警報。

銀行外部的監視系統主要用於監控可疑活動,例如有人會在得來速ATM下方搭設帳篷,或是在放置ATM機台的大廳內睡覺,控制中心的保全人員可以透過播放錄音,或是啟動警報器或閃燈要求這些人離開,有助提升ATM的使用率並減少對銀行的破壞。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 AI