智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
event

背靠NASA技術 Beyond Limits搶攻台灣市場

Beyond Limits團隊。左起為亞太區首席營運長黎湍、亞太區執行董事長廖子平,以及台灣總經理張中宜。Beyond Limits

美國AI新創Beyond Limits以認知型人工智慧(AI)技術為商業模式核心,在未知環境中仍能以貼近人腦思考的決策模式,產出精簡、有效率的解決方案,因而可在眾多產業中跨域使用。

Beyond Limits以NASA為技術來源,主要透過結合數據AI與符號AI兩大關鍵技術,進而打造出Beyond Limits獨特的認知型AI(cognitive AI)解決方案。

 點擊圖片放大觀看

Beyond Limits解釋,AI可分成兩種,一種是數據人工智慧(Numeric AI),另一種則是符號人工智慧(Symbolic AI)。

所謂數據人工智慧指的是用大量數據的訓練,透過分析輸入與輸出之間的機率分布對應關係,對事件進行判斷和預測,但其盲點有二,一是運算過程是個黑箱,人類不能理解系統如何獲得這個決策,二是過分依賴大量數據蒐集。而符號人工智慧則是依靠邏輯推論來解決問題,邏輯的推論能夠避免因數據的遺漏或差錯所帶來的問題。更重要的是,符號人工智慧能能夠提供後續透明、可理解的檢視追蹤,且過程並不需要大量數據。

Beyond Limits結合數據與符號兩派,用數據型AI機器學習辨識標的,再用符號AI強化可解釋性,建立人機互信的基礎。因此在兩大關鍵技術結合下,Beyond Limits所打造出的認知型AI技術最大的特點就是能夠因此達到人機互補智慧,讓解決方案具有可解釋性,操作者可以掌握AI的決策思維,打破過往只能解決已知問題的限制,在陌生或未知環境中,仍能以貼近人腦思考的決策模式,產出精簡、有效率的解決方案。

Beyond Limits過往先以工業解決方案做為AI技術的主要應用場域,協助解決企業在商業決策過程中所面臨的問題。舉例來說,Beyond Limits旗下針對石油產業推出的「煉油廠營運分析系」,整合人員專業知識和數位化作業模式,蒐集煉油廠內過往無法使用的大量感測器數據,扮演承上啟下的角色,將資深工程師的產業經驗納入AI系統決策考量,降低經驗傳承的流失率,即便是資淺的工程師透過數據分析、建議,也能快速掌握決策要點並從中汲取領域專長。

不過,除工業應用外,Beyond Limits以認知型AI技術為商業模式核心,也積極發展跨產業解決方案。從企業的內部商業評估找出決策流程痛點,一直到落地應用的產品設計,Beyond Limits以Total Solutions 的方式一手包辦,隨著廣泛深入各產業的實務經驗,進而打造規模化、全球化的產品服務。目前Beyond Limits的服務已實際應用在能源、石油、天然氣、製造業、工業物聯網、醫療保健和金融等多元產業,在COVID-19(新冠肺炎)所促動的數位轉型顯學下,協助不同領域的企業在中長期取得更高的獲利。

Beyond Limits近來藉由SaaS及企業協作模式,透過共同開發走出工業領域加速對接跨域市場及應用場景,其與金融產業夥伴合作,將智慧投資平台、聊天機器人、自然語言處理及光學字元辨識等金融工具,在行政、合規性審計及商業交易三大流程中導入認知型AI技術,強化金融市場對於數位解決方案的應用成效。

目前Beyond Limits的市場聚焦在美州與中東地區,更在2020年正式進軍亞太地區,除在日本、香港及新加坡市場為據點外,也搶進台灣市場。

Beyond Limits台灣總經理張中宜指出,AI的應用範疇非常多元,台灣也有許多優秀的AI人才及培訓機構,缺乏的僅僅是更多元的應用場域及實務機會,Beyond Limits在2020年正式踏入台灣市場,2021年除計劃在台設置研發中心外,也將大舉招募相關技術人才,藉由產學合作打造一個全新且札實的AI生態系。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI NASA