智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

礦工安全大提升 諾基亞完成地下礦坑5G測試

5G網路有助於提升地底礦坑工作的安全性。法新社

諾基亞(Nokia)分別在俄羅斯及智利的地下礦坑完成5G企業網路測試。5G技術的引進,可說是第四次工業革命資產數位化的範例,不僅有助於推動更快速的資料分析,也能提升礦坑工作環境的安全。

據TechRepublic報導,俄羅斯礦業公司GMK Nornickel與諾基亞日前宣布成功在地底875公尺下的Skalysty礦坑完成5G企業網路前導測試。測試時使用了搭載高通(Qualcomm)Snapdragon 8cx 5G與Snapdragon X55 5G Modem-RF系統的Compal 5GNB和Motorola edge+智慧型手機。未來GMK Nornickel將在礦坑部署機器人與自動化系統,並利用5G網路進行語音及資料通訊、視訊監控、遠端機具管理等作業。

此外,諾基亞也在2021年4月於南美洲的Minera Gold礦坑進行了5G企業網路測試,目的在推動礦場作業的自動化,如卡車、挖土機與鑽頭的遠端操作等。諾基亞這套LTE/4.9G解決方案包含AirScale無線電、小型基地台、封包核心、IP路由器與NetAct網路管理系統,網路可連接150個感測器與72台車輛。

諾基亞曾在2020年12月與智利政府、國家銅業公司(National Copper Corporation)、及網路業者PSINet合作展開前導計畫,將5G天線與高解析度鏡頭安裝到位於地底1千公尺深的碎煤機,藉此監控碎煤機作業。諾基亞與Omdia研究報告指出,到了2035年,5G基礎架構將可為智利礦業部門創造230億美元的收益。

目前全球有超過40座礦坑,都部署了諾基亞的企業網路,企業客戶總數達260家以上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 礦業 俄羅斯 諾基亞 5G