智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

NUVVE V2G充電計畫開跑 助力美國淨零排放目標

NUVVE V2G技術使電動車可儲能或銷售額外電力至能源公司,從而降低電動車的擁有成本。法新社

拜新科技之賜,智慧電網、儲能技術漸趨成熟,許多國家期望投入智慧電網提高供電品質與可靠度,進而減少對石化燃料的依賴。對此,美國能源電力公司NUVVE宣布實施車輛到電網(V2G)充電計畫,為商業車隊提供交通即服務(TaaS)。

根據Electrek報導,作為V2G解決方案的一部分,NUVVE配置的雙向充電樁結合電網整合平台GIVe與運算、通訊系統,以及電動車供電設備(EVSE),計算可出售剩餘電力,為社區或公共設施提供電能,而該公司的V2G充電器將利用再生能源實現雙向充電。

NUVVE攜手多間V2G合作企業展開電動車充電計畫,透過集中充電基礎設施與端對端(End-to-end)支援服務的合併,能讓各式各樣的商業車隊更容易達到全面電動化,而NUVVE V2G技術使電動車的電池可儲能或銷售額外電力至能源公司,從而降低電動車的擁有成本。

報導指出,NUVVE新V2G充電站協助解決電動車等小型儲能系統與電網的多重互聯所造成的限制,該公司希望透過在特定的區域內連結充電站及電網,為用戶提供電力。

由於電動車對於實現美國淨零能源目標至關重要,NUVVE計劃採用更有效的方式向能源企業提供服務。新型充電中心將利用NUVVE V2G電動車充電技術,管理停靠於充電樁的電動車,精確地調整充放電。

據了解,NUVVE早於2012年在丹麥、日本等國積極驗證V2G技術可行性,並在2020年將其新創技術導入紐約White Plains學區的電動校車,可在電力需求低、電價便宜時為學校巴士充電,並將校車多餘的電力傳輸回電網。

此外,NUVVE也規劃將來自電動車的電力導入電網,形成所謂的虛擬發電廠(VPPs),當電網的電力不足時,電動車能夠適時地釋放電力到電網中,並讓區域電網獲得更彈性的調度資源。

雖然充電中心為多種電動車和依賴電網的汽車提供服務,但NUVVE的TaaS服務首先在商業車隊中啟動,未來將專注於電動校車、最後一哩配送(Last mile delivery)以及共享乘車不同服務,使電動車充電更便利,車隊每月也僅需支付租賃、充電基礎設施、電力成本和車輛維護等費用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團