智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

物聯網市場看漲 92%企業視IoT解決方案為數位轉型核心

資料保護法規的法遵以及資料與網路的安全是企業部署IoT解決方案最重視的問題。Omdia

根據調研機構Omdia 2021年IoT企業調查(IoT Enterprise Survey)涵蓋7個國家、365家企業,都是基於數位轉型策略正在部署或是準備部署IoT解決方案的企業,隨著企業對IoT的技術與效益日益熟悉,未來幾年企業物聯網平台產生的資料量與市場營收可望大幅成長。

根據Venture Beat報導,根據調查,有92%表示所部署的IoT解決方案是整個企業數位轉型策略的核心,或是將廣泛運用於多個部門與產品線;其餘8%的組織所部署的IoT解決方案則是專門針對特定部門、地理位置、程序的應用需求。

將近50%的IoT平台部署計畫拜COVID-19(新冠肺炎)疫情之賜得以加速進行,隨著越來越多企業親身感受IoT平台提升作業效率的效益,部署計畫將持續加速進行。不過許多組織仍對資料隱私、治理、安全等問題有嚴重疑慮,若是解決方案供應商能就隱私與資料保護的管理方式跟用戶溝通與獲得理解,則未來幾年企業IoT平台的部署將呈指數成長。

調查顯示,相較2020年,2021年受訪企業IoT部署的推展更快且相關計畫的數量增加,例如2021與2020年IoT計劃正在全面部署或觀念驗證階段的企業佔比各為75%與4%;2021與2020年進行中的IoT計畫超過5個以上的企業佔比各為40%與25%;2021與2020年IoT投資超過100萬美元的企業佔比各為38%與21%。

2021與2020年企業部署IoT解決方案最重視的都是資料保護法規的法遵以及資料與網路的安全問題,其中最顧慮資料與網路安全的企業佔比為53%,最顧慮資料治理的企業佔比為50%,23%受訪企業的主要安全顧慮為水平外洩(lateral breach)、22%為裝置認證或身分外洩、20%為勒索軟體、19%為分散式服務阻斷(DDoS)攻擊。

調查指出,在受訪企業選擇的IoT平台、產品、服務供應商方面,全球三大雲端服務平台AWS、Google Cloud、微軟(Microsoft)Azure供應的IoT產品與服務合計佔比達42%。此外近50%的企業有1個以上的IoT供應商,受訪企業並進一步要求供應商須具備整合式IoT安全、開放API、主動或預測式IoT資料分析等關鍵能力。

Omdia 2021年IoT企業調查顯示企業部署IoT解決方案的投資回報考量主要著眼於能源效率、設施與員工安全、生產力等方面的效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資料保護 數位轉型 物聯網