智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
event

新移動解決方案先驅 賭城部署市中心與醫療區自駕接駁車

GoMed計畫還將整合自動化行人偵測等連網技術以強化用路人安全。Stantec

南內華達(Southern Nevada)的區域運輸委員會(RTC)選定Stantec帶領GoMed計畫(GoMed Program)的規劃與建置,將為往來拉斯維加斯醫療區(LVMD)並在內提供更安全、有效率的隨選交通服務。

根據Traffic Technology Today報導,GoMed計畫提供的解決方案可規模化與複製到整個城市,具有作為拉斯維加斯谷(Las Vegas Valley)大都會區長期移動解決方案的潛力。Stantec是全球前十大綜合性工程顧問公司,智慧移動主管Kate Jack指出,GoMed計畫將是全球長期部署自駕車的先驅之一,以建立更永續的未來運輸系統、解決實際問題。

GoMed是一項無縫整合自駕車、連網技術、交通與資料管理、使用者軟體介面的先進移動計畫,在市中心與醫療區之間部署自駕接駁車,運用連網與自駕技術提供舒適、有效率的隨選移動解決方案,讓病患與醫療設施員工無壓力、方便的往來LVMD與鄰近的運輸設施,即使是殘障者也能無障礙使用。

GoMed計畫又稱為自動化環狀線與連網行人安全計畫(Automated Circulator and Connected Pedestrian Safety Program),資金主要來自美國運輸部(USDOT)的BUILD計畫,由拉斯維加斯市(City of Las Vegas)與RTC共同執行,將驗證運用連網與自駕技術於複雜市區環境的能力,並整合自動化行人偵測等連網技術以強化用路人安全。

因此車輛對基礎設施(V2I)技術的規劃與工程將是整合連網技術關鍵的一環,涵蓋交通管理與使用者體驗以及其間涉及的所有感測器。GoMed計畫的策略將優先以自駕接駁車的可用性、公平性、友善使用者體驗、安全性為中心,而自駕車的規劃、選廠、營運都將遵循Stantec自駕車世代部署手冊(GenerationAV Deployment Playbook)的指引。

拉斯維加斯一向是新移動解決方案的先行者,例如Fremont Street先導計畫就是全美第一個無人駕駛接駁車的先導計畫,由Stantec提供計劃管理、車輛測試計畫、自駕車策略。LVMD佔地674英畝區域內醫療院所林立,還有拉斯維加斯醫學院(Las Vegas School of Medicine)與內華達大學(University of Nevada)。

Stantec參與的重要計畫包括加拿大Edmonton(ACTIVE)與溫哥華(AURORA)連網車測試設施、蒙特婁智慧運輸系統(ITS)支援自駕接駁車、魁北克市公有道路第一批自駕車上路,美國奧克拉荷馬州Tulsa移動創新策略(Mobility Innovation Strategy)、田納西州交通管理中心升級,杜拜市道路與運輸局(RTA)擬定自駕施行細則(Self-Driving Code of Practice)等。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 拉斯維加斯 自駕車 智慧醫療