智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

無人計程車隨處可見不是夢 Waymo與Cruise申請自駕車共乘服務許可

Cruise在舊金山提供的自駕車收費共乘服務將不會配置隨車駕駛。Cruise

互為自駕車共乘服務競爭對手的Waymo與Cruise,雙雙向加州車輛管理局(DMV)申請在舊金山灣區提供收費服務,若能獲得批准,將是自駕車邁向共乘服務營運常態化的關鍵,無人計程車(robotaxi)在城市隨處可見不再遙不可及。

根據Electrek報導,雖然兩家公司都運用相同技術提供相同服務,但部署計畫的策略差異卻相當大,目前新創業者Nuro已獲得DMV許可且已投入自主食物運送服務。Electrek認為自駕車共乘服務勢不可擋,而通用汽車(GM)、Google、本田汽車(Honda Motor)的支持更是一大助力。

路透(Reuters)報導加州政府文件顯示Waymo與Cruise已先後向DMV申請許可,不過目前仍在審查且結果何時公布尚未明朗。Waymo與Cruise取得加州DMV許可後,還要向加州公用事業委員會(CPUC)申請許可才能開始營運自駕車收費共乘服務,不過目前兩家公司都尚未宣布正式推出的時程。

Waymo計畫在舊金山提供全天24小時的自駕車收費共乘服務、車輛時速最高65英里,初期會有一位隨車駕駛,而在行駛高速公路匝道、施工區、大雨與溼滑路段等路況複雜區域時,甚至還會關閉Chrysler Pacifica或Jaguar I-Pace車款的自駕模式。由於Waymo對服務推出初期有更大雄心,因此配置一名隨車駕駛作為安全網是相當聰明的措施。

Cruise表示取得舊金山自駕車收費服務許可後,初期可能只會在非惡劣天候與特定路線提供服務,由於預計車上不會有指派的隨車駕駛,因此服務時段為深夜至清晨的非尖峰時間、車輛時速最高也僅30英里。Electrek認為這個策略雖然獲得的樣本資料較少,但卻更貼近無人駕駛,且基於低速、短程的共乘服務甚至能透過地理圍欄(geofencing)來控制。

Waymo從2016年開始在美國數個州測試旗下各款自駕車,2019年在亞歷桑那州Chandler提供無人駕駛車收費搭乘服務,期間曾因COVID-19疫情短暫中斷。Waymo與Cruise原已在舊金山進行實驗性的自駕車營運,Waymo與總部位於舊金山的Cruise其自駕車在舊金山地區,已分別累計行駛83,000英里與超過2百萬英里。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 加州 共乘 無人計程車 Waymo 自駕車