智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

蘋果取得新一代裸視3D技術專利

蘋果裸視3D技術已取得專利。法新社

蘋果(Apple)最新研發的裸視3D技術,日前已取得美國專利商標局(USPTO)專利。有了新專利技術,iPhone、iPad、Macs的用戶不必配戴3D眼鏡,就能直接從裝置螢幕上欣賞到3D影音內容。據Patently Apple報導,蘋果的裸視3D專利技術,可讓用戶在iPhone、iPad、Macs等裝置的螢幕上,直接欣賞3D電影或3D擴增實境(AR)內容,不必另外配戴3D眼鏡。

電影院的3D眼鏡原理,是利用偏光或有色鏡片,分開左右眼所觀看到的影像,藉此製造出立體的視覺深度。雙螢幕的AR、VR裝置也透過這種方式產生立體效果。然而這樣的技術很難應用在手機或平板等裝置,且往往會出現動態模糊、亮度偏移等容易造成觀者不適的現象。

為克服這些問題,蘋果研發了新一代裸視3D技術。這項專利技術採用了內閘極面板(GIP)顯示,將操作顯示畫素的控制迴路沉積在畫素形成的基板上。其中,有一種顯示模式是設計給兩眼同時觀看,另一種顯示模式,則是採用分割畫面的方式,其中一半內容給左眼觀看,另一半則給右眼觀看。

不論是3D電影、AR或VR應用,都可透過分割畫面呈現3D效果。此外,顯示畫素列的分割畫面驅動可透過顯示驅動系統,避免發生物件與動態模糊等問題。蘋果表示,這項專利技術將可運用在iPhone、iPad、Macs及Apple TV機上盒等裝置。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR iPad iPhone 蘋果