智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

智慧車如何緊密連結智慧城市生態系統?

近年城市開始部署5G技術和基礎設施,在高速、低延遲網路的加持下,VANET網路技術使車聯網具備更強大外部通訊能力,並觸及各項智慧城市應用。法新社

隨著越來越多人口移入城市,造成道路堵塞、交通事故與環境汙染問題,為解決這些困境,各大都市開始導入5G、物聯網(IoT)、雲端運算、人工智慧(AI)等新科技,其中關鍵方面是將智慧車輛整合到整個智慧城市生態系統中,提升居民生活品質。

據Electronics360報導,智慧車輛包含通訊、測繪、定位、網路和感測器等新技術,從而實現高效與安全的交通大眾運輸。近年來,因無線通訊網路技術有長足的進步,車載隨意行動網路(VANET)也成為改善車聯網連接的最大助力。

由於城市開始部署5G技術和基礎設施,在高速、低延遲網路的加持下,VANET網路技術使車聯網(IoV)具備更強大外部通訊能力,並觸及各項智慧城市應用。

葡萄牙里斯本大學(University of Lisbon)Naercio Magaia教授表示,VANET最初的構想是提供駕駛人即時的?況資訊或緊急情況;而IoV採用AI、先進感測技術,結合各種層面的技術應用,打造智慧化的交通網路平台。

目前IoV還處於初期發展階段,對此里斯本大學研究包含車載雲端運算(Vehicular Cloud Computing;VCC)與車輛霧運算(Vehicular-Fog Computing;VFC) 兩種主要方法來改善IoV,其中運算實體既可分布在路側單元(Roadside units),也能在車輛中。

據了解,想讓智慧車輛網路真正結合至智慧城市生態網路,VCC和VFC必須相輔相成。例如,交通壅塞期間,車輛可以作為一個單位同時執行霧節點運算,提升車用安全避免事故發生。

研究團隊指出,6G行動網路、軟體定義網路(Software-defined networking)以及無伺服器計算(Serverless computing)技術整合,也可能是未來趨勢。這些新興科技有望徹底改變車輛和環境之間的運作方式,加快實現智慧城市願景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車聯網 5G 智慧城市 智慧車