智慧應用 影音
研華股份有限公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

Meet.Jobs創辦人林昶聿:台灣人才CP值高 海外高薪工作來台敲門

Meet.Jobs創辦人林昶聿說,如果有跟經濟學人大漢堡指數一樣的全球工程師薪資指數,那麼台灣工程師就是CP值最高的一群。李建樑攝

日前新加坡獨角獸新創Grab開出最低月薪新台幣10萬元的條件,來台招募網路廣告與前後端資深工程師,工作地點是其在台北信義計畫區頂級商辦的辦公室,但網路獵頭公司Meet.Jobs共同創辦人林昶聿表示,Grab不是唯一開出這樣薪資水準在台招聘的外商新創公司,台灣軟體科技人才炙手可熱。

據了解,目前Grab在台灣的團隊已有一定規模。Grab發言人向DIGITIMES表示,在全球範圍一直有進行招聘,不過目前尚無計畫進入台灣市場,而台灣也不是目前該公司在全球的8個研發中心之一。

林昶聿指出,Grab的做法就是多點分散風險,他們開的條件並不是最高的。Meet.Jobs網站上,月薪開9萬、10萬元甚至年薪200多萬,在台北找人才的公司不少。職位除了軟體工程師、資深數據分析師、全端開發、網路架構或應用程式工程師外,也有策略經理、產品行銷經理等。

「遠端辦公是一個趨勢,從疫情爆發前就開始了,很多公司都是讓研發團隊或網路行銷遠距工作」林昶聿舉例說,紐約證交所上市公司RingCentral是遠距辦公軟體,亞洲的技術團隊在廈門、杭州、和香港,自去年起也有在台灣遠端工作的工程師加入,全球的員工都是遠距工作。視訊會議工具軟體公司Splashtop在台灣除了工程師和技術團隊,也在台灣聘用外國人作為歐美企業客戶的客服。

他解釋,企業若要在台灣聘請一個外國人需要幫他申請工作簽證和擔保,處理很繁瑣的程序,但好處是他們的忠誠度很高,不會隨便跳槽。而這些公司為什麼願意花比台灣市場水準高那麼多的薪資在台灣找最好的人才?因為如果在國外開職位,這薪資水準對他們來說,比在矽谷、新加坡或上海的薪資水平仍是划算的。

「在矽谷年薪10萬美元(約300萬台幣)的工程師,和在台北年薪百萬的工程師,其實實力並不會相差太多,」林昶聿說。

「如果有像大麥克漢堡指數來為能力規格差不多的工程師來做一個全球IT工程師薪資指數,台灣就是CP很高的」林昶聿說,人才與資源極度傾斜於工程專業的台灣,隨便一個工學院學生,只要把零組件給他,馬上就能拼裝一台桌上型電腦,而一個在3C通路修電腦的工程師頂多月薪3萬多元。

但當他在歐洲的社會企業協助訓練志工和遊民修理電腦時,才發現原來這項在台灣幾乎所有工學院學生都會的基本能力,在歐洲卻是物以稀為貴。「如果語言能力好,在法國雷諾汽車總部所在的小鎮勒芒,光是會修電腦,月薪就是3,000~4,000歐元。」

2005年從交大電子畢業的林昶聿,曾在瑞昱半導體擔任工程師,也在合勤科技擔任產品經理時走遍金磚四國、南美、中亞、北非等國家行銷WiMAX產品。到德國柏林歐洲科技管理學院(European School of Management and Technology)念完MBA後,還被學校推薦到北京大學光華管理學院MBA交換學生。

因為看到資訊的不透明又供過於求,使得工程人才濟濟的台灣薪資長期處於十幾年凍漲的情況,他決定做一個應用共享經濟原理,開放給所有人都能搜尋並且推薦國內外工作機會,還能靠推薦朋友成功而分潤的獵頭網站,也就是Meet.Jobs。林昶聿說:「我們把自己定義為獵頭的Uber。」

林昶聿說:「工程師的社群屬性很強,推薦的鑑別力也很強,跨國人才也是,跨領域的不管是IT、生技、金融都適用」,留學生有校友會,在海外的台灣人也有自己的社團,例如新加坡的台灣人有個「前進星國」的3萬多人社群,彼此交流非常活絡。英國、澳洲和歐洲的台灣人社團裡,什麼人都有,不管是壯遊、念書、working holiday、工作、創業或移民的,都會互相流通資訊,互通有無,因此就很適合把這樣的人脈網路,與推薦朋友給獵頭做連結。

林昶聿解釋,國外的職位可能薪資是台灣的數倍,但如果把物價、稅率、家計支出如教育費等等納入計算,其實跟在台灣享有的生活水準差不多。然而如果期望自己的職涯升遷管道可以有突破,技術有進步,那就需要走出去。例如人工智慧(AI),你不在一個數據多又應用廣的地方練功,技術的精進是難以加速的。

此外,如果能夠在海外的市場立足,也更容易再跳到其他的國家或城市。而海歸人才要再回到台灣來,往往需要克服一些文化差異和薪資水準的心理不平衡,否則很容易就會再跳出去。

在這個競爭激烈的數位轉型時代裡,台灣企業必須要知己知彼,因為當海外企業的高薪工作來台敲門,在攬才留才上需要更用心才行了。

林昶聿為Meet.Jobs創辦人及開發者,畢業於交通大學電子工程學系,攻讀德國ESMT商學院MBA,並到北京大學光華管理學院MBA交換。曾擔任隆達塑料電子特助、合勤科技產品經理與瑞昱半導體工程師。


修訂與更新

修正標題,採用Meet.Jobs創辦人自己受訪的「用語」。另,內容原提及Grab在台團隊約有20人,但未獲證實,故修正寫法。 (2021/05/31 23:07)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 Grab 新加坡