智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

AR/VR技術在賽事轉播的挑戰與潛力

由於AR/VR在各消費性領域日漸純熟,也帶動運動賽事轉播的技術整合。法新社

為了追求體育賽事臨場感,虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)成為標準答案似乎已是定局。但是專家指出,在廣泛部署之前,一些挑戰仍有待克服。

據BroadcastPro ME報導,Harmonic視訊策略副總Thierry Fautier指出,將VR/AR用在現場轉播的首要問題是工作流程複雜性,包含高畫質影音傳輸。

首先是VR,如今VR製作正從4K進化到8K,確保即時傳遞無損無縫的8Kp60原始內容。然而畫面品質提升也會導致拍攝設備的尺寸等問題,進而影響場地布局;若使用多功合一解決方案來整合工作流程,也會影響成品品質。

低延遲同樣也一直都是轉播重點,而影像串流更是需經過攝影和VR渲染等步驟。對消費者而言,所持裝置的解析度限制、能否解碼也是問題。

不過,正也是對整合不同功能的需求,如8K視訊、多重檢視、Watch Together、社群媒體等都將成為常態,這些技術因而日趨成熟。在未來幾年,頭戴式裝置(HMD)和5G智慧型手機上可望看到更多商業部署。

再來是AR,目前主要用來觀看疊加於影像之上即時圖像資訊,而諸如賽事畫面中的物體移動,將來也能覆蓋顯示於手機或HMD。

不論是智慧型手機直接疊加擴增圖層,或是將行動裝置連接到HMD來產生圖層,都會成為消費性AR的體驗核心。如今業界正在期待蘋果(Apple)開發同時支援AR/VR的延展實境(XR)HMD。

除了VR/AR,下一代沉浸式體驗還有「共同觀看」可以深入耕耘,讓觀眾可以在賽事期間和朋友同樂。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR AR